6只猴子分别被关在3间空房子里,每间两只,房子里分别放置一定数量的食物,但放的位置高度不一样。第一间房子的食物放在地上,第二间房子的食物分别从易到难悬挂在不同高度的位置上;第三间房子的食物悬挂在屋顶。数日后,他们发现第一间房子的猴子一一伤,第三间房子的两只猴子了,只有第二间房子的两只猴子活得好好的。
原来,第一间房子里的两只猴子一进房子就看到了地上的食物,于是,为了争夺唾手可得的食物而大动干戈,结果一一伤。第三间房子的猴子虽然作了努力,但因食物太高,难度过大,够不着,被活活饿了。
只有第二间房子的两只猴子先是各自凭自己的本事跳跃取食,然后在房间跑对角线增加助跑距离跳跃取食,最后对于高高悬挂的食物,两只猴子认定只有合作才能取得,于是,一只猴子托起另一只猴子跳起取食。这样,每天都能取得够吃的食物,双双得以存活。
这则寓言说明了岗位难度过低,人人能干,体现不出能力与水平,选拔不出人才,反倒成了内耗式的争斗甚至残,其结果无异于第一间房子里的两只猴子;岗位的难度过大,虽努力却不能及,往往也体现不出能力和水平,甚至埋没、抹了人才,犹如第三间房子里的两只猴子;只有岗位难易适当,循序渐进,犹如第二间房子里的食物,才能真正体现出人的能力与水平,发挥人的能动性和智慧。