一个弱小的生命,在为生的希望做着最后的挣扎。生命,在最后一刻塑造了奇迹,怎能不触动我的心?
蜗牛,一个默默无闻的生灵,蜷缩在壳中,好似一个软弱无能的懦夫,而我,却读懂了蜗牛的另一面,一个不被硬壳所局限的伟大生命。
眼前,在一个狭小的塑料杯子中,一只小蜗牛蜷缩在壳中,小小的壳微微颤抖着。我像个满载而归的大将,得意洋洋地望着我历经千辛万苦得到的战利品——一只蜗牛。我居高临下地对它说:“小俘虏,乖乖探出头来!”过了良久,小蜗牛才小心翼翼地将它那小脑袋钻出来,两个触角上下晃动着,惴惴不安地打量着新“家”。随即,它二话不说,头一昂,小尾巴一翘,来了个“飞檐走壁”。我心生一技:想逃!没门!于是我趁其不备,“一指神功”把它打入了万丈深渊。
小蜗牛紧张地蜷缩着触角,恼羞成怒地摇晃着身子,气急败坏地表示抗议,我若无其事地看着它。它卯足了力气,再次向自由之巅发起进攻,可是,没等它爬到一半,我再次一把将它抓起,毫不留情地将它丢入“阴曹地府”。
正当我认为它已惊慌失措,准备束手就擒时,它却再次向生的希望挣扎着。它慢慢地吃力地向上爬,俨然一个九十岁的老人。我深深地被震撼到,它每走一步,就像一根沉重的棍棒,敲打着我的心。每击打一次,惭愧的印记就在我心中烙印得越深,我额头渗出了虚汗,心头忍受着这残酷的心理拷打。
一个弱小的生命,却不甘于囚禁,一心向往着生命的自由,这不是我们应该称赞的伟大生命吗?为了追求自由,生命塑造了奇迹,深深地打动了我。
蜗牛那脆弱的躯壳局限不了它伟大的灵魂。我读懂了蜗牛,它虽没有华丽的外表,伟大的身世,但是它却追求自由的生命奇迹!