不久前刚看了根据同名小说改编的电影《秘密花园》(thesecretgarden)。原因是被《杰出青少年的7个习惯》一书中的介绍吸引住了,禁不住也想看看电影中的秘密花园到底是长什么样的。借着刚看完本片的欢欣,在这里插入一段书中的介绍:故事讲述一个名叫玛丽的年轻姑娘,在父母于一场车祸中去世后跟随富有的叔叔生活。由于妻子在几年前去世,叔叔变得冷漠而孤僻。为了逃避过去,他大部分时间在海外旅游。他有个男孩,悲惨、多病、离不开轮椅,男孩生活在大厦的一个黑暗的房间里。
在这种压抑的环境些生活了一段时间后,玛丽发现大厦旁有一个美丽的花园,花园已经关闭了好几年,里面长满了草。她还发现了一个秘密入口,于是每天都去玩,逃避可悲的环境。这成了她的避难所,她的秘密花园。
不久,她开始带伤残的堂弟一起去她的秘密花园。美丽的花园好像有一种魔力在影响着他,因为他竟然重新学会走路,并且又感到快乐和幸福。一天,玛丽的叔叔旅行回家听见竟有人在禁避的花园中游戏,于是怒气冲冲的看是谁这么大胆。他大吃一惊,竟然看到了他伤残的儿子脱离了轮椅,正在花园中嬉戏玩闹。他被深深打动,高兴的热泪盈眶,快乐的抱着他已多年没抱的儿子,花园的魅力和魔力让着家庭重新成为一体。
的确,我们有时也会需要一个逃避的地方。让受伤的灵魂在那里修顿,使其保持乐观开心的情绪,迸发出无限生机。故事中玛丽,他的堂弟、舅舅的避难所是秘密花园,那我们呢?正如书中说的,我们的避风港可以是一间浴室,一个卧室甚至一张枕头。如果受到了欺负和委屈,就可以在自己的基地里充分发泄,从而得到乐趣,得到勇气,并让自己积极向上。不是吗?生活就是这样。既然在物质的地方受到伤害,那么就让自己到另一个家园——精神世界去尽情嬉戏,放松心情吧。