“叮铃铃”交卷时间到了,我不舍地望了望天空,深吸一口气,想起了老师的一句话“毕业的交卷铃响后,意味着你们即将各奔东西。”
走出考场,此时天空灰蒙蒙的,可校园中呢?一片无尽的呐喊“太棒了,终于毕业了。”大家兴奋的喊着,跳着,跑着,也许,那时候的我们太小太小,不明白什么叫做离别,也许只会傻傻的认为就像一个假期那么短暂。回到教室,大家纷纷向恩师献上自己的礼物,我也将一支特殊的钢笔递给老师。说它特殊,是因为我将笔管中的一个软塞剪断了,老师只要一用便会满手“墨料”,为什么要给老师下“毒手”呢?
因为一次周末,我原本打算与同学一起出去玩,但老师看我作文水平还行,每次有征文便会让我写,那个周末,老师按惯例给我安排了征文,我想反抗,但又无法反抗,那次我的手被钢笔折磨得够惨,钢笔水弄了满手,便决定让老师也尝一尝苦头。
一开始,心里特别有成就感,可那天过后,心中竟有了莫名的歉意。那天,偶然上网看到母校老师写的博文,一篇关于毕业学生去看她的一篇文章,她表示很牵挂那些学生,不管她们曾经多么的调皮,多么的无理。那篇文章一下子触动了我的心。原来老师也有和蔼的一面。我不尽地想,不尽地回忆,老师责怪我们的哪一件事不是为了我们?不准带手机,不准玩网游,不准打架……当时觉得很难接受,觉得他会很无理,但当长大后,一切都会明白,那一次心中真正有了歉意
今年教师节,因为有事,并没有能将祝福及道歉的话亲口对老师讲,不知是因为不好意思还是歉意如今总有一种不敢面对老师的感觉。那天,和某同学说笑时,他偶然爆料,在他毕业前也干过一些坏事,其实我们都会有过恨老师,但他们却总把那份宽容留给我们,把忍耐强压于自身。永远也不会和我们计较……一时间心中的歉意又油然升起,有一种后悔感,后悔自己当时的幼稚行为。
突然间的一丝歉意也许会比自己干坏事,脑海中浮现老师的身影更具有破坏力,想着一次次用e-mail来道歉,但终究还是没有勇气,我想这一年多的歉意与伤心已让我明白了,让我的思想成长了,不管老师是否用了那支破坏了的笔;不管老师是否牵挂着我这个调皮的学生;不管老师是否在远方苦苦等待着我的歉语,我想就将这份歉意永远埋藏在心底吧……等我们老了,走不动了,将它再次播放在脑海中,回忆着自己第一份歉意,回忆着自己长大的那一刻。我想,有时候一个人有了歉意从一定意义上来说他已经长大了。
不论老师是否还在等待,不论我最终是否能讲出那歉语,但在我内心至少已有一份沉甸甸的\'歉意……