听说,今年洛阳隋唐植物园举办一年一度的庙会。说实话,从小到大我还真没有逛过庙会,很想知道庙会上到底有什么东东!大年初五,我带着疑问和好奇,和爸爸妈妈一起逛庙会。
还不到植物园,就看到熙熙攘攘的人群向植物园门口涌去。再仔细一看,植物园门口排起了长长的车龙,望也望不到头,那场面令我想起了上海世博会,好不容易我们才找到一个停车位。
在王城大道路边,首先映入眼帘的是一个临时搭建的花花绿绿的门,门上边高悬着几个醒目的大字:河洛文化庙会,门两侧写的是:逛河洛文化庙会,览古都民俗风情。噢,我有些懂了,庙会是弘扬民族文化的地方呀!顺着人流我们来到了植物园门口。这里更是张灯结彩,车水马龙,大门左右各有一只雄伟的金麒麟,威风凛凛地守着大门。两只金麒麟中间,有一道用几十个大红灯笼组成的屏风,屏风下有一个大红色的舞台,舞台上站着两只可爱的卡通兔子,在向人们招手示意。有不少小朋友站在兔子边照像,我和妈妈这两个照像迷也赶紧摆上poss,“茄子”,爸爸很快就给我们俩照了一张,妈妈还不忘在我头顶上竖两只兔子耳朵。
刚进大门,我们就被一首雄壮的《男儿当自强》吸引住了。这儿是干什么呢,为什么这么多人都围着?于是,我们朝里边挤了挤,原来这里是在表演杂技《上刀山》。只见草地上立着一根高高的柱子,大概有三四层楼高,柱子上绑着一个个锋利的刀子,一个叔叔身穿金黄色的丝绸服,腰上系了根红腰带,赤着脚,把刀子当成楼梯,两只手扶着刀子,一步步艰难地向上攀登。我们站在下面,他每上一步,我们的心也跟着悬起一点儿。终于,他攀登到了顶峰,在上面为我们表演高难度的动作,我们都为他精彩的表演鼓掌。
我们沿着路,继续向前走,看到很多小朋友在草地上抖空竹,有不少人围成一圈儿,在那里一声声喝彩。我们赶紧凑过去,原来是抖空竹表演。正在表演的是一位漂亮的阿姨,她穿着一身淡紫色的演出服,只见她的双手不停地此起彼伏,一只大红色的空竹时上时下,时左时右,像一个听话的小孩子,特别地乖巧,一点儿也不乱跑。它高速地旋转,发出很大的嗡嗡声,就像一群蜜蜂飞了过来。突然,阿姨来了个鹞子翻身,空竹被抛向了空中,眨眼间,阿姨又将空竹揽在了绳子上,看得我们眼花缭乱。更令我们拍手叫绝的是一位爷爷的舞龙空竹表演。他的空竹上绑着一条长长的龙,随着空竹的转动,龙也跟着翻滚奔腾,很是壮观!
后来,我们又逛了工艺术品一条街,看到了各式各样的民间工艺品;又来到了好玩儿的游乐场,玩儿了很多有趣的游戏。这一天逛庙会,过得可真充实。朋友们,欢迎你们来洛阳逛庙会呀!