邓稼先作文小标题
今天下午,老师带领我们看了《邓稼先》这部影片,这是一个关于爱国主义的叙事片。看完之后,我内心对邓稼先爷爷充满了敬佩之情,内心久久不能平静。
电影主要讲述了邓稼先在美国留学后的第九天,回到了祖国,和他的妻子、孩子过着幸福的的生活。突然有一天,上级领导钱三强找到邓稼先,让他担任设计中国第一颗原子弹理论部主任的重任,带着十几名刚刚大学毕业的大学生毕业的大学生,经过两年多的时间,中国第一颗原子弹终于成功在西北大漠上爆炸了。随后,邓稼先带领他的团队又成功在1967年6月17日爆炸了第一颗氢弹。在1979年9月13日的那次空投核试验,降落伞未打开,核弹落地也没有爆炸,邓稼先从吉普车里走出来,穿戴着一身防辐射的设备独自一人去寻找那颗氢弹,随后他便得了不止一种癌症,住进了医院,在两年后的7月29日在北京不幸去世,终年62岁。
在这部影片中,让我印象最深刻的就是邓稼先不顾赵敬璞副部长和司机的阻拦,还呵斥副部长,不让他们一起跟过去,还有基地的领导陈彬,他说:“老邓,你不能走,你不能去,你的命比我值钱。”邓稼先听后激动不已,但依然没有听从多方劝阻,毅然走进了爆炸区去寻找这枚氢弹。
这部影片的叙述重点是杨振宁和邓稼先的妻子许鹿西,我认为这部影片过多地突出了杨振宁先生的重要性,跟邓稼先同志形成了强烈的对比,更加衬托出了邓稼先那优秀的品质。
让我们祝福国家的强大,并奉献出了自己的一份力量,我们的明天也会更加美好!