而我,在这个生活节奏极快的时代,繁华的大都市,爱上了信笺上的那一缕余香。
初香,当墨水在信纸上流下了一笔一划,只需轻吸一口气,一抹墨香便会沁入心田。而如今,手指随意拨弄,那几个乏味的宋体字就屏幕上闪现。即使有“心”,也早已没有了信笺中的“思”。对挚友的挂念、对至亲的思虑以及对恋人的情愫,在现代科技中不过是寥寥片言。当你坐在落日边,写着信,将思绪辗转于笔尖,凝视天空的另一片云彩下,想着那云彩下的他收到这份信时,看到昔人依旧熟悉的字迹,回忆怎不会涌出脑海,香入心田?
余香,当已长有青苔的门铃在午后鸣起,双手接过信笺,无论是突访还是往来已久,看到信便犹如见到了你。一封信寄出,到送至,少则2、3天,多则15天。时间的沉淀使一份信笺的香在这漫途中流逝,但我猜,不正是这若隐若现的余香,才会让人久久不愿离去,捧着观赏,不是吗?现代的邮件在网络世界便捷地来来往往,号称闪电的速度却失去了等待。然而,等待不正就是余香吗?《小王子》中的小狐狸就曾说过“时间快到,也就是你将要来时,我会开始坐立不安、兴奋起来;时间越接近,我就越欢愉!”信的期待亦是如此。可惜的是,电子生活中的我们无一不痛恨等待——“秒回”“手速快”“语音输入”,等待给予我们的期望、欣喜甚至是不悦、烦躁,都是email的快捷不曾给予我们的情感附件。
圣诞来临,新年将至。当我一人坐在书桌前,看着手机中聊天页面时不时弹出的圣诞树,难免会欣喜一阵;打开电子邮箱,每一封email都有华美的圣诞背景,也会令人舒心。而就在我沉浸在这节日气氛中时,一封来自海南的信件如约而至。拆开,竟是母亲在旅游时,在海边为我写下的圣诞祝福。
当母亲熟悉的字迹,随手的小涂鸦映入眼帘,再看那手机屏幕不禁觉得刺眼起来,于是关掉了所有网页,独自享受起这封来自远方来的暖意。
就在那一刻,我爱上了信笺的余香,淡雅而醇厚,交融依旧。
即使字迹杂乱,没有所谓的字体,却是最真实的你;
即使纸张泛黄,没有所谓的素净,却是时间的见证;
即使泪雨交纵,化出一朵朵墨花,却是情感的浸染;
即使再番等待,过去了几个昼夜,却是最美的期待;
即使只是浅浅问候,也是我爱上的,最深沉的余香。