在夏天我们要预防的是疟疾。对于疟疾这个词大家有可能很生疏,但千万不要忽视它的存在。
“小明你怎么了?”班长小芳问道。“不知道,就是没有力气,头痛,肚子还有些痛。”小明有气无力的说。“去叫老师吧。”“老师来了!”“老师你快看,小明怎么了?”班长好奇地问。老师摸了摸小明的头,有点烫,小明脸色苍白,老师赶紧叫家长来。
到了家,妈妈给小明量了体温有点发烧。就草草的给小明吃了退烧药,让他去睡觉。但小明的病一点都没好,妈妈带小明去看医生,医生告诉小明的妈妈:“小明是得了疟疾。”“啊,疟疾,怎么会呢?”小明的妈妈吃惊的说。“ 疟疾是疟原虫寄生于人体所引起的传染病,经疟蚊叮咬或输入带疟原虫者的液而感染。不同的疟原虫分别引起间日疟、三日疟,恶性疟及卵圆疟。本病主要表现为周期性规律发作,全身发冷,发热、多汗,长期多次发作后,可引起贫和脾肿大。”“那严不严重,可不可以治好?”小明妈妈着急地问。“不用担心,小明发现的比较早,症状也比较轻,吃些药也就好了。”医生说,“不过还是要提醒一下,疟疾是不分人群的,疟疾的预防,指对易感人群的防护。包括有个体预防和群体预防。个体预防系疟区居民或短期进入疟区的个有,为了防蚊叮咬、防止发病或减轻临床症状而采取的防护措施。群体预防是对高疟区、爆发流行区或大批进入疟区较长期居住的人群,除包括含个体预防的目的外,还要防止传播。要根据传播途径的薄弱环节,选择经济、有效,且易为群众接受的防护措施。预防措施有:蚊媒防制,药物预防或疫苗预防。”
同学们一定要记住疟疾的症状以及怎样预防疟疾。