我心中的党旗作文300字
当我还是懵懂少年时,怀着对少先队的憧憬,我带上了鲜艳的的红领巾。步入中学时代,我怀着对共产主义青年团的渴望,加入了中国共青团。在大学,我更多地接受了党的培养,心中萌生了加入中国共产党的渴望。谁说我没有信仰,中国共产党就是我的信仰,每当我看到党旗,她的光辉总是照亮了我的心,面对着党旗,我感受到了一种催人奋进的力量,那种让党旗永葆鲜艳纯洁的朴素理想。
如今的我,很荣幸地成为一名人民教师。参加工作快六年了,我的教学时间在增长,我的教学也在增长。在平时的工作中我总是会面临这样的问题:学生会踏着铃声进教室,课间同学们会玩的满头大汗回来需要休息一下,调整状态,需要几分钟进入本节课学习的状态,而伴着铃声进教室的我会利用这个时间把课件或者需要的视频打开。我还一直觉得我是在对时间的充分利用——把学生调整状态的时间利用起来。可是后来我在反思的过程中发现其实我是在无形中缩短了学生的学习时间。于是我把表调快两分钟,决定在上课前两分钟到教室,哪怕我是站在教室外面等待上课铃!
有的人会觉得学生课间休息的时间本来就只有十分钟,我们老师还要提前进教室,会不会增加学生的紧张感,或者剥夺了孩子们休息的时间。
我认为不会!
好的开始是成功的一半,老师做到不迟到,学生自然就不会上课迟到。我觉得早到教室还有一个好处就是可以对学生进行个别指导和分组教学,此时学生的问题往往是课堂上没有解决,作业中仍然存在,或者预习中新发现的问题,千差万别。这些问题往往因为不具有共性,在课堂上不易解决,或者要解决起来会占用和浪费大量宝贵的教学时间。这种对一个或者一群学生有针对性的讲解和帮助,对于照顾学生差异有不可替代的作用。第三,我认为教师提前两分钟进教室,就可以检查一下设备情况,检查一下课件,视频是否播放良好等,这样可以减少上课时一些不必要的麻烦。如果真的没什么需要做的我们也可以和学生聊聊天,和学生进行“非正式沟通”, 这种沟通可以让学生亲近老师。当教师和学生“打成一片”,学生会更加信赖老师。老师和学生这种平等对话能够融洽师生关系,拉近师生间的距离,这样一来,“亲其师,信其道”的教育教学效果就会产生。
教师面对不同的学生可能会有不同的方法,作为教师每个人的潜质也有大小、机遇也有差别,但只要我们严格要求自己,爱岗敬业,有一分热,发一分光,在平凡岗位上做出不平凡的事情,就会实现个人价值最大化,书写有好处的人生。我愿以“为人师表”、“润物无声”等教师职业道德要求让每一位学生终身受益,用自己的一腔热为教育做贡献,为党旗添光彩!