从历史的角度上来看,无数的发明和灵感来自于“懒”。人们懒得走路,于是就有了汽车和飞机;人们懒得洗锅,就发明了不粘锅;人们懒得烧水,所有就有了电热水器;人们懒得提水,就有了水泵;人们懒得爬山,于是有了缆车……这可不是什么歪道理,事实就摆在眼前,如今科技的逐步发达,使得人们更“懒”了,也创造了更多“懒”的可能。
懒人也是分种类的,不是每一种懒人都能为发明提供灵感。有的人坐在那懒得动,他就真的是一片空白;有的人坐在那同样是在犯懒。脑子却动个不停:我要怎么样才能让自己过得更好,不用再劳动?于是就有各种新奇的想法。在大多是看来,学者一定要勤奋上进的对吧?但我看来,懒一点儿才好。不是说让他们懒得去学习,因为他们有专业知识,所以有灵感了就会着手实验,这样便是了。当然不能只做一个空想家,短暂的劳动带来的是长久的轻松,这就是那些被历史铭记的“懒人”所做的,他们是思想上的巨人,也没有在动手上偷懒过,但确确实实是一群“懒人”。
说完了它的好处,但也不能忽略的他的多面性,在如今越来越轻松的生活中,人们变得不用动手,有了更多的机会偷懒,却丢掉了人类几万年来从生命中脱颖而出的东西:思考。人们的身躯更像一块机器,没有了灵魂与思想,这是懒带来的一个大趋势。这成了一个很大的问题。
懒亦或勤奋,由自己决定。