一进集市,一派热闹的景象呈现在眼前,熙熙攘攘的人群川流不息,人们有说有笑,兴致勃勃。瞧那边——带刺的黄瓜,小灯笼似的辣椒,圆圆的茄子,青里透红的西红柿,绿油油的青菜……真应有尽有。再看这边活蹦乱跳的鱼儿,足有一尺来长,还有鸡,鸭,鹅……听,这边喊:“减价!减价!”那边喊:“快点,快点!”人们围着摊子,争先恐后地购买自己喜欢的东西。
随着一阵“卖鱼喽!新鲜的鱼,快来买呀!”的吆喝声,我和妈妈来到了鱼摊前,只见池子里的鱼种类繁多:有桂花鱼,鲢鱼,鲤鱼,胖头鱼……我蹲下身去,看着鱼儿在水中快活地游来游去,一会儿露出圆脑袋,一会儿露出鱼鳍,像是在玩捉迷藏。我和妈妈一起捉到了一桂花鱼,买了下来。
不久,我们又听到小贩们吆喝:“卖芹菜,又鲜有嫩的芹菜!”我们闻声而去。妈妈问:“这菜一斤多少钱?”“三毛一斤。”妈妈一听,摇摇头,说:“便宜一点吧!两毛怎么样?”“……”经过一番讨价还价“两毛一斤”成交!妈妈挑了捆绿油油的芹菜,付了钱,满意地离去。
……
买完菜,我们拎着沉甸甸的菜篮子,和妈妈离开了集市。