当我听老师说《这是你的船》是一本学习经营管理的书籍时,我毫不犹豫地选择了它。作为班级乃至学校干部中的一份子,管理无疑是日常生活中很重要的一个部分。如何筹划把每次活动都做得妥当,如何安排各个有能力的同学做每部分的工作,都是我该学习的。所以我想在这本书中获取经验,让我的工作管理能力得到提升。
翻开本书首页我就发现了清晰的脉络。刚“走马上任”时,要懂得实现变革的真正秘诀在于让人们对变革过程产生兴趣;接着要“树立典范”,要以身作则,不要光行政命令;“积极聆听”属下的声音,让这些了解成为财富;和他们“有效沟通”,确立共同的愿景;“建立信任”是必要的,让大家敞开心扉才能齐心协力;要“注重结果”,但也要给他们失败的自由;得“理性冒险”,如果一个人的行动目的是为了不犯错,那么他永远不会为组织做出贡献;“打破成规”也是必要的,要勇于这样实践并革新;管理时也要“培养人才”,信任所有人并推动他们进步;“同心协力”才能让整个团队焕然一新;最后要“提高生活质量”,朋友似的融洽环境能造就一个团队的成功。
我读完后感触颇深,发现作者的安排及其巧妙。所有小标题都是层层铺垫,完成了一个才能进入下一个,如倒置就会失败。题目也取得很有深意——这是你的船。突出“你的”,让你觉得自己完全融入了这个环境,放松身心并积极投入为这个环境贡献出属于你自己的力量。完全不是压迫,而是一种为自己争取、为团队争光而来的荣耀感和自豪感。
作者是一个很聪明的美国军方(海军)人员,很懂得管理。把一开始接管“本福尔德号”驱逐舰时,那儿士气低迷、蓬头垢面;而当他上任后,用了书中罗列出的种种方法,从而使这个“本福尔德号”成为了太平洋舰队中最优秀的舰艇——在他们还不那么优秀时,作者就告诉他们并让他们坚信,自己是世界第一的舰艇,最终实现了。
我想,我现在才刚到了“建立信任”那里,“注重结果”和“理性冒险”之前还在踌躇犹豫中。把那艘舰艇想象为一个班级的话,我便要朝着作者努力,学会向上司(老师)提出有效质疑、意见;同时也要培养属下(同学)并同心协力,才能良好的协助老师管理班级,真正成为一个实至名归的干部。