家乡的春天作文300字全篇
我的家乡茨坪,是一个不起眼的小山城。也许是处在大山里的缘故吧,春天似乎总比别处来得更早一些。
挹翠湖草地上的积雪刚融开了边,绿草芽就探出了头儿,仿佛在漫长的冬天里它们并没有睡去,而是伏在雪被子下面倾听着春天的脚步。一枚嫩芽在泥土里快活地叫着,脱去冬天厚重的衣衫,带动着成群的嫩芽,快活地摇晃着脑袋。和暖的春风,在摇晃声中,在喊叫声中,把春天扶出了地面。
但是,这时节百花还没绽出蓓蕾,冬眠的动物还没有苏醒。挹翠湖畔的垂柳仍无奈地光秃着万千枝条。但是只要你仔细搜寻,就会惊喜地发现,在光秃的枝条上不经意中已经爆出点点绿色。这绿意还只有那么一星点儿,若有若无,正如古诗中所写的“轻烟渗柳色”,稍不经心,说不定就真以为那旋在树梢的绿意只是一缕缕轻烟。但我知道,不出几日,这星星点点的绿意就会向四面八方漾了开去,染绿山,染绿水,染绿家乡小城的石板小路……
一阵幽香袭来,好香好香啊,沁人心脾。顺着香味寻去,原来是一片梅林。梅花就像是春天的使者,传递着春的气息。梅花已开了不少,自如雪,粉若霞,红似火,黄赛金。有的全绽开了,有的才开了两三片花瓣,有的还是花骨朵儿,却饱胀得马上就要破裂似的。天空飘荡着片片白云,如同绽放着的一朵朵礼花,它们也是为着迎接春天而来的吧。还有那活泼的小燕子们在飞来飞去,或许它们正衔着春泥忙着筑巢呢!
早春二月,茨坪真是一幅“黄莺鸣翠柳,紫燕剪春风”的美丽画卷啊!