“即使就是一支蜡烛,也就应蜡烛成灰泪始干;即使我们只就是一支火柴,也要在关键时刻有一次闪耀。”听了大诗人艾青的这番话,使我们陷入了沉思。人为什么活着?我们就应怎样活着?
人为了什么活着呢?有的人活着,只就是为了存在。为了让自我的躯体存在,然而有如一个没有灵魂的模型;为了吃喝玩乐让自我能够尽情享受一番。他们活着如行尸走肉一般,他们的存在与不存在毫无差别。而有的人活着就是为了需求和努力。需求友谊、成亲、尊重与自主……努力学习、进步、贡献与帮忙他人。他们从中得到快乐,得到满足,感到无比自豪,自我不会白走着一趟了。他们努力追求自我的理想,他们为了自我的需求去奋斗,在生活中显示出五彩斑斓的色彩,生命的光彩也在灼灼的闪耀,生命的好处将最终体现。他们活得简单,活得丰富,活得顽强,活得自在,在索取中奉献,在奉献中索取。
这两种人正应了藏克家说的:“有的人了,他还活着;有的人活着,他已经了。”那我们又就应怎样活着才算有好处呢?
人的一生中,最宝贵的无异就是生命,生命也就是最公平的,不多给谁,也不少给谁,然而一个人一生只有一次,那要怎样把握住这仅有的一次生命呢?这就是人世间一个值得大家思考的问题。就是活得轰轰烈烈,还就是活得默默无闻。战斗英雄黄继光,在敌人的碉堡下,手榴弹塞进去又被推了出来,眼看要到了冲锋的时光了,状况万分危急,在那一刻,他扑了上去,用胸口堵住了火力点。那次战斗,我军胜利了,在危急时刻,黄继光牺牲自我,救了大家,他一生活得轰轰烈烈。其实,不论轰轰烈烈,还就是默默无闻,在每个人心中都有一块光亮,只有每个人都向那发光点前进,才不会白活一场。虽然路上有荆棘,有深渊,有寒冷,但只要你坚持到底,就能够胜利。
人的一生要多做几件好事,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”做了好事并不就是为了图人回报,只就是让自我得到满足。如果每个人心中都装着他人,我们的世界将变得更加灿烂辉煌。