今天我终于读完第一遍《论语》了。
《论语》是记录两千多年前中国伟大教育家孔子和他的弟子言行的一部好书。我刚开始读时,觉得很枯燥没意思,可爸爸总是逼着我读,所以我讨厌读《论语》。但后来,我发现这里竟然藏着许多道理,也终于明白爸爸让我读《论语》的用心了。于是,我每天晚上睡觉前都会抽出一点时间来读,就这样坚持了将近一年的时间。读《论语》对我来说,不仅锻炼了意志,还收获了很多的东西,比如做人的道理,做事的道理。
《论语》里给我印象最深的一句话是:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之”。它的意思是:几个人在一起,一定有我的老师。我们不仅要学习好的方面,而且还要改正不好的方面。这句话,在生活中有很有用。比如,在我们班,我就要向张依清学习热情的性格,向祝天舒学习音乐。当然,在社会上有些人的行为我们就不要学习,比如随地吐痰的,乱扔垃圾的。这些言行不好的人也能当老师,因为从他们身上可以看到自己的不足,也反省一下自己是不是跟他们一样,不好的就去加以改正。
还有一句是:“弟子入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众,而亲仁”。这句话是在讲:当学生的就要在家孝顺父母,在外敬爱兄长,谨慎而守信,关爱别人。从这句话里我知道了孝顺父母,诚实守信是中华美德。我们三年级的一位同学就做到“入则孝”这点,还被评为“小孝星”了呢!我们学校经常组织关于孝顺的活动,让我们给父母写感恩贺卡,为家长做事情。我真心希望这两点中华美德发扬下去。
虽然有许多话我还不太懂,但是,我想再多读几遍就一定能懂了。在这里,我希望有更多的小朋友都来读《论语》!