今年假期,我就有幸拜读一下。说它是薄薄一本小书,实在不假。虽然字印斗大,再加上注释,翻译,总共也不过220页。想想在这个信息爆炸时代,如此一本小书。若是摆在那些厚似馒头,重似砖头,印刷精美似绣花枕头大部头巨著之中。实在是不起眼之极。何以想象,就是如此一个薄薄小书,却统治中国近二十个世纪,是中国立世历史呢?可见《论语》是一本应百读、细读好书。
其中灵我印象最深一篇就是第一篇:“学而实习之,不意乐呼,有朋自远方来,不意乐呼,人不知而不蕴,不亦君子呼?”这句话意思是:意思为学习之后经常去温习,不也是快乐事吗?有朋友从远方来,不是值得高兴么?别人不理解你,而你不生气这不是君子么?
我认为我们在生活中,应该把学习同样当成一件快乐事情,好好学习。而当朋友来到你家里,你也应当非常高兴,该热情款待才成。当别人不理解你时候,你不能生气,而应该耐心对别人讲明你理解,这样你才是个君子。
《论语》这本书非常好,他告诉我们许多人事间道理,它能让你品德高尚,让我们学到很多。普通人把《论语》作经书看,认为是圣人之言,不以文学论。但以文学眼光看来,《论语》一书文学价值很高。