以色列是个太特别的国家了,全民属于同一个民族的共性认知和重视个性化发展让这里显得,怎么说呢,和而不同。宗教学校会鼓励孩子用纸箱制作圣城模型,学校也有特别的透明积木投影制作耶路撒冷的街道和城堡,幼儿园就开始熟悉它,学习它;每间学校包括幼儿园都有防空室,每三个星期演习躲避空袭,而防空室平时作为暗室教学使用;这里用真的工具让孩子制作玩具,包括像锤子榔头这样的“危险品”;从少年时期就开始鼓励创业,社会和家庭无比包容;全民皆兵的军队中年轻人继续学习并组队演练,军方甚至成立创新部门,给这群高中毕业生创意竞合平台。
所有的事情都在生存模式中展开,思考也是,明天会发生什么谁也不知道,唯有把握当下。这需要质疑的精神,需要寻求解决的力量,需要容忍失败并接受不断尝试的包容,因为这就是以色列的教育和生活。
和我们四平八稳百年树人的教育,五年规划百年富强的目标相比,以色列很不一样。他们就像一个不打烊的魔术工坊,随时给你惊喜。虽说不谈政治,但是直觉现在的中国和以色列体现出的强大互补性,让我对未来两个国家的合作充满想象。