森林里,狐狸看见乌鸦嘴里叼着一块肉,狐狸很想吃到那块肉,就对乌鸦说,乌鸦你唱歌唱的真好,唱一个吧,狐狸多想乌鸦一开口,那块肉能掉下了。这是过去的故事。
乌鸦没有理睬狐狸,因为,语言障碍,它不知道狐狸在说什么。乌鸦一口一口慢条斯理地将肉吃完。狐狸一眼一眼地看完,含着泪、流着口水无可奈何地走了。
狐狸何等地聪明,痛定思痛,决心学习一门“鸟语”。巧遇动物“高考”,狐狸报考“鸟语学院”,乌鸦语系,数年苦学,拿到了“鸦语”专业级、八级。一天,狐狸在森林闲逛又见此乌鸦在一棵大树上,嘴里叼着棵稻草。狐狸大失所望,本想离去,但考虑到何不在此练练口语。狐狸在树下对乌鸦说:“乌鸦你唱歌唱的真好,唱一个吧”,乌鸦听见有什么东西夸自己,低头看了一会儿发现是狐狸。乌鸦哼了一声,稻草落了下来,尚未落地就被一阵风吹跑了。乌鸦说道:“你要听本小姐唱歌,去找我的‘经济鸦’,签定出场费合同,本小姐才唱”。说完不屑一顾地飞走了。
连一根稻草也没有捞到,怀有深深失落感的狐狸就回到自己的家,它经过思索深刻意识到,只学鸦语还远远不够,必须要了解乌鸦的历史。狐狸找来“世界名鸟大辞典”,不停地翻腾终于找到几条。一、“乌鸦落到猪身上,看到猪黑,看不见自己黑”,说明乌鸦并不了解自己的身段;二、乌鸦反哺,看来乌鸦还懂得尊老,这点比人类强,听说现在人类,老人倒地都没人去搀扶。
……
狐狸又一次来到森林,在那棵大树上又见到了那只乌鸦。狐狸改变了策略,直接赞美:美女,你长的太可爱了,你看你一身洁白的羽毛……。乌鸦也认出了这只狐狸,乌鸦第一次听到这样的赞美,高兴极了,说:“现在本小姐封你为“铁杆粉丝”,演唱出场费,真唱五折,假唱二折,并聘请著名词曲家量身定做一首‘狐狸爱乌鸦’,你看如何”?乌鸦本想狐狸会受宠若惊,可狐狸是什么东西,狐狸精,狐狸真的“精”。
狐狸想,乌鸦那张“乌鸦嘴”到处胡说,别给自己整出什么“绯闻”来。自己正在竞选森林领导班子,想想自己有文凭,鸟语学院毕业;有业绩,当年曾“狐假虎威”过,曾调教过大尾巴狼……。乌鸦不是什么好鸟,过去,它落到猪身上,不知干过“那事”没有?“乌鸦与麻雀”也有说不清的事体。想到这,狐狸急中生智地说:“等等,我回去看看我的‘银行卡’上还有钱没有”?说完,一溜烟地跑了。