中午看了《南京梦魇》,心情为之沉痛不已!
历史不堪回首,但不容忘记。看着那一幕幕惨不忍睹的情景,咬牙切齿已不足以表达我的愤慨:三十万那,并且只是有史可查的数据且仅限于南京陷落后的短短一段时间内;片中提到在日军从上海到南京的途中看不到一个活着的中国人,村庄无论大小都未曾幸免!
历史不容忘记,但尚待记起。我甚至极力的回避镜头上一幕幕戮惨状,羞于面对那铁一般的事实,老少妇婴几无生还者;生命的价值变得无足轻重,在侵略者的残忍面前生命毫无意义可言!顷刻间魂飞烟灭,哀鸿遍野,然后是一般的沉寂!那一串串生命的哀号令人毛发悚然!
历史存于记忆,可以更好的印证未来与现在。是啊我们希望 “以史为鉴,面向未来”,这是中日两国建交的基础;可是国家在发展,社会在进步,我们很痛心的看到日本右冀势力的抬头,更可悲的是同胞对历史的忽视对现状的麻木不仁!做为一个有良知有爱国心的中国人,我们应该尽已所能来维护祖国的尊严,无论身在国内还是海外,我们应该劳记 鲁讯先生所倡导的“中国的脊梁”,做一些力所能及的事情!