了解历史,并不是为了让人们彼此憎恨,让仇恨一遍遍上演惨剧。
人类的劣根性并不独为日本民族享有,看看网上这么多要要剐的评论,我们就该知道,真的要警惕的,是潜伏于人心中的兽性,破坏、毁灭、戮的兽性。乔瑟夫提及日本人在看着中国人备受折磨去时冷的大笑,他把之归咎于日本文化。其实并不完全如此,八国联军的随军牧师,也曾在其中记载了,那些士兵在圆明园中砸毁那些无法带走的奇珍异宝时,脸上都带着快乐的神情。从这些记载都可以知道,有时候毁灭会带给摧毁者快乐---他到权力施展的快感。
南京大屠的悲剧性,不只是因为中国军民遭受到日本军人的屠,它的悲剧性更在于展示了,某些条件下,人类无法掩藏,暴露无遗的嗜性,这才是我们应该引以为戒的。但是看来乔瑟夫的担心还是再不断上演,中国人在近代爱国主义、激进主义的教育下,看了这部影片,还是想要重演悲剧。
不敢说日本近代教育是促成其嗜性格的主要因素,但是对乔瑟夫在影片中认为日本文化对日本发动战争的影响,我还是持着认同态度的。
那么今天我们中国的教育也是使中国成为另一个“日本”的罪魁祸首。当全世界都在反思战争,反思战争中所体现的人类泯灭人性的恶行时。中国的孩子看着《小兵张嘎》、《地道战》等战争影片长大,在这些影片中,正面人物总是从容的把反面人物玩于股掌之中,这使得中国孩子对战争的残酷性缺乏认识,却对战争充满着英雄情节。
关于近代中国备受屈辱的爱国主义教育,使我们对母国总是怀着一种深重的耻辱感,对“敌人”总是怀着一种刻骨的仇恨。不管这种耻辱和仇恨在现实生活中到底为多少人时刻铭记,至少在网上,要到日本去,制造东京大屠,要强奸日本妇女的说法不在少数。战争的残酷性早为中国人所忘记。我们所铭记的是制造另一次灾难,以弥补史上国人所蒙的灾难。
其实真正残酷的又岂只是南京大屠,或者日本侵华战争,哪一次战争不是一场灾难。以中国史上历次战胜者对战败者的屠城处罚、烧抢掠,或者史书上多次记载,城被围困之际,城中饥荒,守城将领带头妻妾,以饷兵士,这又何尝不是一种苦难?甚或只是难民逃亡,这也是一种苦难。