看到了那个电影的简介,心里有说不出的滋味!
那段历史我是不忍看的,从没有仔细地看过,也许是我的心灵太脆弱,但假如让我拿上武器去日本人,估计我决不会心慈手软!不要给我说什么我有民族主义倾向,什么时代发展了,要用发展的眼观看问题,这都是屁话!
我们一直称颂我们的美德,可最后迷失了美德;我们一直宽容施暴者,最后酿成了更大的暴力事件;我们还要用我们的美德做什么?宽容、仁慈要看对象,不能对牛弹琴!我们不能一味的以德报怨,我们要看值不值得以德报怨,我们以德报怨的结果换来了什么结果?是施暴者的良心发现吗?是施暴者得的深刻反省吗?不是,我们换来的是施暴者集体的道德缺失!
都说日本人的环境好,居民素质高,这不可否认。但我们应该看到这个民族的道德缺失,他们对做过的坏事不承。还恬不知耻的去篡改历史!历经了多少朝代,有多少千年谜案都可能昭雪,这才几十年的时间,却自作聪明去涂抹,到头来终究会抹黑了自己。
日本人总想成为世界一流的国家,可任凭他经济如何发达,在西方人的眼里却始终是二流国家!他自己在西方人面前也只能夹着尾巴做人,连朝鲜都耻笑他们政治侏儒,症结所在?原因就在于他做过的坏事要别人(主要是那些在世界上特别是舆论导向上能呼风唤雨的西方国家替她遮羞,他怎么可能和别人平起平坐,分庭抗礼!
提起二战,我们时常会把德国和日本进行比较,德国二战时同样也是臭名昭著,可是现在他已经融入了西方国家的阵营,但是日本,在亚太地区去孤零零地缺朋少友,原因在哪里?他们在抹煞历史,同时也在抹煞自己的人格!
德国成了欧洲经济的发动机,在国际政治舞台上也随时可以看到他的身影;可日本虽然经济实力位居德国之前,可是在亚洲的政治地位却无足轻重,真不知道他的带头大哥有朝一日不罩着他了,它在亚洲会怎么样!
做人要厚道,做人要本分!