那是一个星期天,爸爸开车带我去郊游,走天街无疑是一条捷径。
前半段的时候还好,快出天街的时候,几个小贩在前面争吵,将摊位摆得乱七八糟,原本不宽的路更窄了,前面的车较小,勉勉强强的开过去了,我们的车宽一些就过不去了,没办法,爸爸只好停下来,可后面的车又不愿意了,一个劲儿的按喇叭,爸爸急了,“这些人怎么这样呀,什么素质!”嘴里嘟啷着,也按了两下喇叭,那几个小贩没理我们,还冲我们嚷嚷:“按啥按!有车了不起呀?”
我一听顿时火冒三丈,心想:这都是些什么人啦!刚想下车和他们理论,爸爸一把拦住了我,“我们也有错!我按喇叭本身就不对,我们不尊重别人,别人怎么会尊重我们呢!”说着下了车,走到那些人面前,一人递了一支烟,诚恳的说:“对不起啦!各位师傅!刚才有点急,按了两下喇叭,吵着各位了,实在是对不起!”那几个小贩也不好意思啦,“没事,没事,是我们不好,先堵了路,老三,你往南边挪一点,我摆到北边,怎么样……”
不一会儿的功夫,几个小贩把摊位按顺序摆开,天街上立刻豁然开朗,我们也顺利地通过了,车开动时,爸爸还按了两下喇叭向他们示意,几个小贩也向爸爸笑着挥手,这件事就这么解决了。
爸爸前后两次按喇叭,得到的效果却截然不同。这真是“好言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”呀!你敬我一尺,我敬你一丈,礼貌待人就没有什么矛盾解决不了的,礼貌真是人类共处的金钥匙啊!