简爱在爱情里面,敢爱敢恨,独立自主,在友情里面,不畏疾病,替海伦打抱不平,在亲情里,毫无保留,没有私心,将本应全部属于自己的两万英镑,全部平分给她的表兄妹们,自己留了5000英镑,读到这的时候,我脑海里联想到的画面是很多亲兄妹为争家产,搞得像敌人一样。简爱坚强,勇敢,善良,但最难能可贵的是有自己的思想并一直坚持自己的原则。他与罗切斯特先生互为灵魂上的伴侣,这是真正的三观一致,思想上的门当户对。
这种爱情使人愉悦,轻松,充满生命力,拥有让他们战胜一切困难的勇气与信念。简爱对于罗切斯特先生而言值得用一生去守候,守候她就像守候自己的灵魂,罗切斯特先生对于简爱值得用一生去陪伴,他早已融入简爱的液之中。
不论两人的身份,地位,容貌,年龄有着怎样的差距,与他们思想与心灵上的默契相比都显得那么微不足道。简爱对罗切斯特先生的照顾不会让罗特斯特先生感到卑微,亦不会让简爱感觉到辛苦,有得只是乐此不疲的幸福。感情本不是交易,没有斤斤计较,没有算计谁付出多少,真正的爱情本来就是一种最简单的情感,这种情感下所有的付出与奋不顾身都变的和呼吸一样让人感到愉悦与幸福。因为爱你,所以不会畏惧任何危险,因为爱你,愿意陪你去任何地方,因为爱你,有你在的任何地方都是天堂,因为爱你,有你在的任何时光都像蜜月一样。爱情足以让人有勇气为之放弃一切,爱人错过了便不会再拥有,但其他都可以重头再来。