“你以为我贫穷、低微、不美、缈小,我就没有灵魂,没有心吗?你想错了,我和你有一样多的灵魂,一样充实的心……我现在不是以社会生活和习俗的准则和你说话,而是我的心灵同你的心灵讲话。”这一段话堪称整部《简·爱》的灵魂。简的自由不羁像一团火焰,摧枯拉朽地从书里一路烧到了读者心上。
毋庸置疑,简·爱是光彩夺目的,即便她“贫穷、低微、不美、渺小”。然而再读简·爱时,最吸引我注意的却是那个名叫海伦·彭斯的早逝小女孩。
“耐心忍受只有自己感到的痛苦,远比草率行动,产生连累亲朋的恶果要好。”在一次海伦受罚、简为她打抱不平时,海伦是这样劝慰简的。我不是海伦那样的基督徒,其实是不能理解这种将自己“献祭”的美德的。人与人之间的交往很难做到完全公平,什么程度的退让才不失分寸、才不是献祭?这是一个很难把握的问题。
海伦无疑是一位善良恬静的好女孩,对任何人都温柔和顺,甚至在受人刻薄时都要“为他们祈祷”。或许时代不同、宗教背景不同,然而每当听到海伦说“诅咒你们的要为他祝福,恨你们、欺凌侮辱你们的要待他好”时,我都有些难过。
人是灵智开化的动物,能思考、有更深层次的精神追求,但归根结底,我们的本质依然是地球上的一种动物而已,跟豺狼虎豹、虫豸鹰马并没有分别。人性中理应并存着神性与野兽的个性,压抑哪一方面都是不客观的。
同样的,为了一句“诚实”而不愿逃避惩罚的海伦,也最终于肺结核,过犹不及,当争则争,当怒则怒,即便慈悲渡人的佛菩萨,亦有金刚相。