但网络的危险也是不能忽视的。有时候,我也会被网络游戏的诱人所吸引,甚至耽误了学习和休息,这让网络失去了它本来应有的作用。网络对我们是辅助的作用,而非全部的世界。网络的世界是虚拟的,终究不能和真实的世界相比。如果不让它发挥本来的作用,而是选择依赖和沉迷,那么结果显然是灾难性的,也就是我们常说的“网瘾”。有的人因为网络,甚至耽误、毁掉了自己的前程,这当然是对网络技术的一种亵渎。学校里,我们经常会在书上学到防止网络沉迷,遵守《青少年网络公约》等内容,足以看到对网络的弊端的重视。
虽然如此,但是仍然不能对网络全盘否定,毕竟它的优越性也是显而易见的。我的建议是:合理使用网络,谨慎上网,认真学习新知,防止沉迷。
我希望每个人都能从网络上学到知识,而非只是娱乐。每天问自己一遍:今天,我在网络学到了什么?