从广德悬大约27km到新杭镇,到了新杭,就渐渐入山。公路盘延而上,洞外低丘绵延,山峦起伏,山上的树木绿的或浓或淡,对于爱好画画,长期看电影产品的人,都是一块圣地。
一路都是树木,到了洞口,还有卖衣服的人。在洞口抬头一望,洞口很宽,像一幅太极图的样子。到了里面,我才知道为什么外面要卖衣服的了,因为里面很冷,四面都是石头。那么大的位置。游客似乎只占了三分之一不到的范围。我们来到坐小船的地方,一只小船只能坐三四个人,帮我们划桨的工作人员弯着腰,我不敢站出来,生怕撞到我的头。我们上岸后,到了另一个很大的山洞。洞里有很多奇怪的石头,听说这些都是天然形成的,它们有个很奇怪的名字“钟乳石”。看到这些奇怪的钟乳石,形态各异,让我想起以前学过的一篇课文“滴水石穿”。还有一个很好看的石像就是那个“太上老君”了。它的头顶有一束白光照在它的身上。看上去非常壮观。
以为实在是太冷了,我们就出来了,外面和里面的温度简直是没法比。太极洞这么美!不愧明代文学家冯梦龙把它誉为“天下四绝”之一。