9.13公祭日有感作文
今天,是2021年12月13日,是第二个南京大屠难者国家公祭日,我与爸爸妈妈一起在家观看在南京举行的公祭仪式现场直播。
也许是因为年龄的原因,对于一个00后的孩子来说,这段历史是模糊的,即使父母给我讲了那段史实,但是仍然是懵懂的。但是听到主席在讲话中对于那段历史的描述,”1937年12月13日,侵华日军野蛮侵入南京,制造了惨绝人寰的南京大屠惨案,30万同胞惨遭戮,侵华日军一手制造的这一灭绝人性的大屠惨案,是第二次世界大战史上“三大惨案”之一,是骇人听闻的反人类罪行,是人类历史上十分黑暗的一页。
中国人民和中华民族历来具有不畏强敌、敢于压倒一切敌人而不被敌人所压倒的英雄气概。面对日本侵略者,中国人民没有屈服,而是凝聚起了同侵略者战到底的空前斗志,坚定抗日救国的必胜信念。在中国共产党号召和引领下,在全民族各种积极力量共同行动下,中华儿女同仇敌忾,视如归,前仆后继,共御外敌。
经过8年艰苦卓绝的浴奋战,中国人民付出了伤亡3500万人的沉重代价,用生命和鲜打败了日本侵略者,赢得了中国人民抗日战争伟大胜利,也为世界反法西斯战争胜利作出了重大贡献。中国人民抗日战争的胜利,谱写了中华民族不屈不挠抵抗外来侵略的壮丽史诗,彻底洗刷了近代以后中国屡遭外来侵略的民族耻辱,极大增强了中华民族的自信心和自豪感,也为中国人民在中国共产党领导下开辟实现民族复兴的正确道路创造了重要条件。“可以感受到那段历史的残酷和抗日战争艰苦卓绝的历程。听到讲话中提到:”历史不会因时代变迁而改变,事实也不会因巧舌抵赖而消失。南京大屠惨案铁证如山、不容篡改。任何人要否认南京大屠惨案这一事实,历史不会答应,30万无辜难者的亡灵不会答应,13亿中国人民不会答应,世界上一切爱好和平与正义的人民都不会答应。我们为南京大屠难者举行公祭仪式,是要唤起每一个善良的人们对和平的向往和坚守,而不是要延续仇恨。中日两国人民应该世代友好下去,以史为鉴、面向未来,共同为人类和平作出贡献。“
历史告诉我们,和平是需要争取的,和平是需要维护的。只有人人都珍爱和平、维护和平,只有人人都记取战争的惨痛教训,和平才是有希望的。忘记历史就意味着背叛,否认罪责就意味着重犯。我们不应因一个民族中有少数军国主义分子发起侵略战争就仇视这个民族,人们任何时候都不应忘记侵略者所犯下的严重罪行。一切罔顾侵略战争历史的态度,一切美化侵略战争性质的言论都是对人类和平和正义的危害。对这些错误言行,爱好和平与正义的人们必须高度警惕、坚决反对。自古以来,和平就是人类最持久的夙愿。和平像阳光一样温暖、像雨露一样滋润。有了阳光雨露,万物才能茁壮成长。有了和平稳定,人类才能更好实现自己的梦想。