9.13公祭日有感作文
1937年12月13日,日军在我国制造的骇人听闻的南京大屠惨案。在大屠中,有20万以上乃至30万以上中国平民和战俘被日军残忍害,南京城被日军大肆纵火和抢劫,致使南京城被毁三分之一,财产损失不计其数。2014我国正式确定每年的12月13日为国家公祭日,以此悼念遇难同胞,通过公祭日的形式,明确历史,惊醒世人。
我校通过国旗下的演讲、班会、板报、橱窗等宣传方式来祭奠遇难者。同时,历史老师向同学们详细的阐述了这段黑暗的历史经过,教导学生要学习历史、了解历史、明辨历史,不忘耻辱,努力奋进。
为了能让全体学生意识化为行动,进而充分承担起自己肩上的神圣使命,学校德育处组织了一次专题国旗下的演讲,由初二学生作为代表,对全体学生进行教育宣传,鼓舞所有学生牢记历史,尊重历史,以史为鉴,放眼未来,努力为人类的和平发展,贡献自己的力量。
在祭奠南京大屠主题班会上,同学们通过大屏幕观看了南京大屠纪录片,很多同学潸然泪下,颇感震撼。7年2班的班长作为代表发言:“我们作为中国人民,绝不能忘记过去的悲痛,在缅怀历史,祭奠者的同时,我们更要努力学习,在和平的年代,用文化,经济,科技作为武器,强盛国家,保卫人民,捍卫祖国。”
我校还通过板报,展板、电子屏等多种形式为学生普及南京大屠这一历史事件,心痛之余,师生们更加坚信,和平来之不易,我们要珍惜现在得来不易的生活。
我校此次公祭日活动,培养了学生爱国主义情怀,激发了学生为国拼搏的热。最后,以这样一句话总结本次活动:“历史并不遥远,我们要走的路还很长,时间无法改变曾经,却可以改变未来,我们需要做的不是愤怒与痛恨,而是 — 认清明天的去向,不忘昨日的来处!”