今年暑假我阅读了郁雨君写的辫子姐姐主题公园5号《我们永远不分开》这本书。
书中写道小学五年级时,舅舅做生意失败,外婆没了房子轮流住在我家和小姨家。妈妈和小姨都不太高兴。爸爸妈妈上班很忙,我上学也好烦,没有和他说话,每天都没事干,外婆好像也我有点怪怪的,甚至有点离谱,大家都不把她当长辈,只管叫她“老姜茶”。
有天她帮我缝了蕾丝娃娃,还告诉我一个秘密说她有一个蕾丝宫殿,屋里满是梦幻荷叶边,漫天飞舞着蝴蝶结,蕾丝窗帘洁白的像夏天的云。
后来她真的搬进了蕾丝宫殿,还养了条会嗑瓜子的小黑狗,那个地方叫快乐老家,还住着形形色色奇妙的老人。如神秘的通讯录先生、音色华丽的配音爷爷、会做无敌臭豆腐的七厘伯伯……
夏天我被好多可怕的小秘密,一路追躲藏到那里,每天都在苦苦的和真相赛跑,老姜茶化身超人帮我解决了麻烦,我才知道外婆是最神奇的女生。
我也终于知道了快乐老家的秘密,竟然是那样残酷、那么伤感。那个夏天我和小姑娘婷宝说再见,原来每个人都要说再见,那就是生长的秘密,生命的秘密……
读了这本书,我觉得秘密是友谊的连接线,好朋友、同学之间因为秘密更亲近,秘密带领我们成长。秘密就是最快乐的烦恼,快乐因为有秘密,烦恼因为有秘密。秘密就是最不可捉摸的事!