“当兵,后悔两年,不当兵后悔一辈子。”这是影片《战狼》里吴京所扮演的冷锋所说的一句话,这句话是多么鼓舞人心。它让想当兵的人热沸腾;会让正在当兵或当过兵的人骄傲自豪;会让反对当兵或不想当兵的人后悔莫及……
《战狼》这部电影的主要内容是狙击手冷锋为救队友,了毒枭而违抗军令。正当他要被开除队伍时,却意外得到战狼中队队长的赏识,加入了战狼部队。他与队友相互配合,最终把入侵者和毒枭赶出了中国。
这部电影有许多地方让人振奋,可最让我记忆犹新的那句话”犯我中华者,虽远必诛”这句话体现出了中国人的尊严和气势,更表现出了中国人爱国爱民的情怀。
这样的爱国情怀让我想到了被誉为“中国导弹之父”的钱学森。在1949年新中国成立时,在外留学的钱学森由衷地为祖国感到高兴。他想回到祖国,用自己的专长为祖国服务。但那时在美国留学的中国科学家想回国不易,再加上钱学森的专长又与国防有关,想回去简直是难上加难。可他从来都没放弃过这个念头。1950年,钱学森争取回归祖国,而当时美国海军次长金布尔声称:“钱学森无论走到哪里,都抵得上五个师的兵力,我宁可把他击毙在美国,也不能让他离开。”钱学森由此受到美国政府迫害遭到软禁,失去了自由。1955年10月,在总理的努力下,钱学森终于回归了祖国的怀抱。回国后,他为中国火箭和导弹技术的提出了极为重要的实施方案,对中国火箭,导弹和航天事业发展作出了巨大贡献。
不仅我国人民爱国,就连波兰著名钢琴家肖邦,也有这么强烈的爱国情怀。
当时波兰有十分之九的领土落到了沙皇俄国手里。肖邦在国外常为同胞募捐演出,为贵族演出。他还严词拒绝沙俄授予他“俄国皇帝陛下首席钢琴家”的职位。他坚信波兰不会亡。为了祖国和生计,白天,他忙于奔波;晚上,他创作曲子。因为过度劳累,使他旧病复发。弥留之际,肖邦还对姐姐路德维卡说:“我后,请把我的心脏带回去,我要长眠在祖国的地下。”
什么是爱国?是战狼们的义无反顾;什么是爱国?是钱学森的坚持不懈;什么是爱国?是肖邦的废寝忘食……爱国很简单,我们要从身边的一点一滴的小事做起,去热爱我们的祖国,去保护我们的祖国!就正如拿破仑所说:“人类最高的品德是什么?那就是爱国心!”