蜗牛原来是一个长跑冠军,在大森林里没有一个动物能跑过它。一次偶然的机会他认识了人类,当人类提出要和它赛跑的时候,蜗牛爽快地答应了。比赛的结果出乎预料,蜗牛竟然连续三次赢了比赛。森林之王知道后很是高兴,就奖给了蜗牛一套房子。蜗牛得到房子以后渐渐变得骄傲起来,它再也不练跑步了,因为它想:“连最伟大的人类都比不过我又有谁能比得过我呢!”于是蜗牛再也不出自己美丽的小屋了。
有一天,蜗牛正在看电视,外面突然下起了倾盆大雨,蜗牛关上窗子正要回到床上休息时,“嗵嗵”的敲门声响了起来。蜗牛打开门往外一看,一只被淋湿的小蝴蝶用嘶哑的声音说:“蜗牛大哥,您能让我在您的屋子里避雨吗?”蜗牛一看说:“唷,多脏的蝴蝶呀,让你进来,不弄脏我的地板了吗?”说完把门一关又回到了床上。
次日,雨过天晴,蜗牛接到了一个电话,电话里传出蜗牛外婆的声音:“宝贝,今天是外婆生日,你能来吗?”蜗牛说:“外婆,你等着我,一会儿就到。”蜗牛打扮好后,正好出门,马上想道:“昨日,小蝴蝶想进我的屋子,我没让,今天她会不会抢走我美丽的房子呢?”想着想着,蜗牛决定背着房子走。蜗牛背着房子爬呀,爬呀,终于到了外婆家。它想坐一会儿,可是房子已经紧紧地贴在它的背上了。从此,蜗牛由赛跑冠军变成了倒数第一。瞧!现在的蜗牛不正是这样吗?