小尔的书包平常就像一个垃圾场,作业本们顽皮地乱蹦乱跳,还常常捉弄小尔,和小尔捉迷藏。 今天,作业本们仿佛忽然长大了,懂事了。他们把书包拾缀的干干净净,从高到矮排列得整整齐齐。他们要开一个会,会上要选出谁来担任作业长,让作业长带领他们,成为真正优秀的作业本团队。 首先站出来发言的是本。作文本长得方正而厚实,脸就像一面镜子,照出了一个春天的景色。“我选语文本,担任作业长。”作文本的语调庄严平和,“语文本的工作量最大,小尔和老师最重视,而且他是学习所有知识的基础。所以我觉得语文本担任我们的作业长最合适。” 语文本慌慌忙忙地站立起来,摇动双手。“不,不!我可不够格。”语文本的脸上抹着一片晚霞,晚霞中满是想象。“我选数学本,小尔买东西,玩游戏都要用到数学知识,而且数学是自然科学的基础。因此,数学本最适合担任作业长。” “好啊好啊,那就由我来挑这个担子吧!”数学本一副当仁不让的样子。数学本调皮而聪明,猜谜语时,只有他赢得份。这会儿,大伙儿一起鼓掌,表示认同数学本担任大家的作业长。 “你们说,一加一等于几?”数学本狡黠地问大家。 “当然是二喽,那还用问吗?”大家一起回答,并对作业长提出这种幼稚的问题而感到惊讶。 “错。一加一等于三。”数学本说。望着大家目瞪口呆的样子,数学本继续说,“一个爸爸加一个妈妈,不是等于一家三口吗?”数学本真是伶牙俐齿,“可见,数学不能解决任何问题,所以我也不能担任大家的作业长。”
“我想,英语本最适合不过了。英语是一种全球通行的语言,所向无敌,我最大的梦想,就是希望用奥数在老外的面前一展身手。”数学本侃侃而谈。 “no,no.”英语本很有些绅士风度,他的字写得优美而流畅。“我觉得科学本比我更合适担任作业长。人们生活中、工作中,都离不开科学的发明,科学千变万化,无处不在。” 科学本的脸“唰”地红了。大伙儿一看就明白了,科学本亮红灯了,他在表示反对呢。科学本很少讲话,他的嗓门太大了,据说,他的嗓门里装了一块磁铁。 “我认为,作文本最适合。作文凝聚了语文、数学、科学、英语所有学科的精髓,然后才能完美地表现出来,获得大家的好评。所以,作文本最适合担任我们的作业长!”科学本紧紧地压着嗓门说。 大家都觉得,科学本讲得很在理,就一起热烈地鼓起掌来,一致通过由作文本担任作业长。
从今以后,小尔的书包不再邋遢,变得井然有序,据说,那都是因为作文本的功劳。