随着第一声礼炮的鸣响,英姿飒爽的国旗护卫队开始从人民英雄纪念碑下出发,绕行孙中山像,恰好抵达国旗旗杆基座,并完成收枪和立正动作。升旗完毕阅兵仪式开始。
当一队队整齐的军人迈着矫健的步伐,雄赳赳、气昂昂地通过天安门时,军旗飘飘,军声嘹亮,多么整齐的步伐,多么威风的军容,多么严明的纪律,多么坚强的意志!步兵走过,30个装备方队尾随而来,坦克,导弹,雷达,应有尽有。蓝天中传来了“空中战鹰”的呼啸,六个梯队,20架飞机整齐的飞过,令人震撼。这些先进的军事装备吸引了全世界的目光,更是带给中国人民全新的体验和强烈的自豪感。
阅兵完毕,争奇斗艳的彩车炫目登场, 60辆彩车依次通过天安门广场中心区,与广场上8万青少年呈现的背景图案相呼应,在长安街上展现共和国流动的历史进程。其中,最让我激动的是“奋进四川”彩车,车身上的岩石托起英雄群雕,簇拥国旗,表示弘扬伟大抗震救灾精神;群雕下面,黄、绿、红等错落有致的图案,鲜花、流水,表示加快建设灾后美好新家园;高速列车、火箭等,表示加快建设西部经济,展示四川美好的未来。彩车的设计主题鲜明:弘扬伟大的抗震救灾精神,展现新农村建设的壮美画卷,并借此机会感恩全国。我作为一名四川人,为全国抗震救灾的英雄们表示深深谢意。
60周年的国庆阅兵庆典,向世界展示了新时期我国军队革命化、现代化、正规化建设的巨大成就。我为自己是“炎黄子孙”而感到自豪;我为是中华民族的儿女感到自豪……