敬爱的孔子:
您好。我是二十一世纪的一名普通的中学生,很荣幸这次有机会给您写信。自从上初中接触到《论语》这本书,您的一言一行就成了我努力的目标;而您,也变成了我心中的榜样。
在《论语》中,我最喜欢的一句话便是您曾说过的“德不孤,必有邻。”记得刚学习到这句话时,只是知道它白话文的意思,却并不明白其中的涵义,可是我照您的话,学着去做一个有道德的人:看到地上有垃圾弯腰捡起;不破坏树木花草;待人和善,不在小事上斤斤计较;对人遵守诺言,诚信待人······这些行为使我很快找到了与我志同道合的朋友,我们在一起,把这种文明的习惯发扬光大。至此,我才真正明白了这句话的涵义。“有道德的人不会孤单的,必定会有人同他为伴。”想必这就是您为人的写照吧。您知道吗?我一直在努力地学习《论语》,只为将来能做一个和您一样有道德有志向的人。
很感谢,在我成长的历程中,有《论语》里您的言行一路相伴,才使我在那坎坷的成长之路上不显得太过艰辛。学习时,您的那句“学而不思则罔,思而不学则殆。”常常在脑海中盘旋,它在时刻提醒我要边学边思考,才会有收获。生活中,您说的“饭疏食,饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣!不义而富且贵,于我如浮云。”让我学到了勤俭节约也可以同样快乐,所以我一直在朝着这方面不懈努力着。做事时,看到您“子与人歌而善,必使反之,而后和之。”的认真态度,我也不由得开始认真对待每一件事了。偷懒时,听到您在河边感叹道:“逝者如斯夫!不舍昼夜。”仿佛与您一起看到了那不分昼夜向前流去的河水,体会到了时间的飞逝,便再也无闲暇之心偷懒,而忙于学习中去了。
您就如同我的良师益友,您的一言一行都在时刻鼓励着我,提醒着我,向好的方面去努力,去拼搏。我会一直收藏着记载您言行的《论语》,用它来激励着自己,去做一个真正意义上的君子!