孟子说得好:“老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼。”是啊!今天我看到了“最美孝心少年”的颁奖晚会。这里面的十多位孝心少年的亲身经历,深深的触动了我的心灵,感动的让我潸然泪下。特别令我感触最深的是——高雨欣。
高雨欣,今年十一岁,她高高的个子,瘦瘦的身材,是一位从小挑水背柴十分能干的女孩。她八岁那年,爸爸离开了人世,妈妈的手有残疾,她就背负起整个家庭的重担,白天抓紧时间学习,一分钟也不浪费。晚上又要帮妈妈卖烧烤挣生活费。由于烧烤摊只是一辆简易三轮车,上面架起一个煤炭炉子。她每天都被烟熏火燎,每天都要被蚊虫叮咬。那身上全被咬得一个个绿豆大的包,她都无暇理会。在这么艰苦的环境下,学习成绩依然保持全班第一,这次她居然以总分400分的好成绩考到全省第一,妈妈为了奖励她,特意烤了根她烤了无数次却从来没舍得尝一口的香肠。这时的高雨欣却吃不下去了,还是省下来卖钱吧,好给妹妹和自己交学费。
看到这,我泪珠不停的在眼睛周围打转。看到这里我脑海里浮现出自己的一幕幕,在吃的方面我真是吃着碗里的,看着锅里的,家里一切好吃的,都是以我为中心。我想吃什么爸爸妈妈就给我买什么。有的时候我还不意足。想想高雨欣,我感觉出了自己的任性,感觉出了自己的不懂事,我真是自愧不如啊,真是生在福中不知福哇!
通过这件事,我也有这样的感受:因为我写作业总是很慢,妈妈就催促着我,我要是不高兴,还要顶上两句嘴,使妈妈不高兴。是啊!我有着这样的幸福之家,怎么不知珍惜这蜜的甘甜呢?孝心必有善报,孝心是用行动来表现的,高雨欣你是亿万少年儿童学习的榜样。