蜗牛每天把奖杯背在身上,天长日久它和奖杯连在一起只能慢慢爬行,日子一天天的过去,有一天,蜗牛来散步,一群蜻蜓、蜜蜂、蝴蝶飞来了,蜻蜓老远就叫:“蜗牛飞上来和我们比呀!”蝴蝶说:“我们来比赛吧,看谁得第一!”蜗牛抬头看了看低下头继续爬。蝴蝶、蜻蜓一下笑了,笑完就飞走了,蜗牛看着伙伴们的背影在心里暗暗发誓:都是我的骄傲自满害了我,我一定要重新振作起来,再夺回一个奖杯。每天天不亮蜗牛就道路上练习爬行。
过了一年,在一次爬行比赛中蜗牛又重返运动场。经过蜗牛的勤学苦练终于获得了冠军奖杯。蜗牛把奖杯放在桌子上,又出去练习爬行了。