其中提到,设疑激趣教学法能够吸引学生注意力,激发学习兴趣,调动学生的参与热情,将“要我学”变成“我要学”,收到事半功倍的教学效果。
这是极为宝贵的教学,这是指引教师走捷径的妙招,这也是专家教学历程中的结晶。我们知道,兴趣是最好的老师,任何人对于自己感兴趣的事,内驱力强,做起来主动、乐意且真心实意,全神贯注,还感觉不到累。
如果课堂上学生要是能在教师的悉心引导下,以如此状态投入学习,那效果肯定是毋庸置疑是高效的。然而,发现、创新都是从疑问开始的,疑问是动力,解疑是目标。有了疑问的悬念,才有探究的。
要让学生有强烈的探究、学习,让课堂营造安全自由、生动有趣的学习氛围。教师首先得懂得“博观而约取,厚积而薄发”的道理,越是知识渊博的老师,越能够在课堂上轻车熟路、驾驭自如,越是具有教学机智、善于应变的老师越能使得出灵机妙招,才能做到设疑与激趣的巧妙结合。熟能生巧就是这个理。故而,教师必须不断学习,不断更新教学理念,扩充知识,提高技能。然后吃透教材,掌握重点、难点。只有这样,才能做到情境生动有趣,语言幽默风趣、课堂简单高效,把学生引人忘我的学习情境之中。