实验新主人,你们好!
欢迎你们成为实验学子!
今天我想跟大家谈谈挂在学校致远楼南北两边十六个的含义。南边的八个字“明理修德,学会做人”和致远楼北边的八个字“博学笃行,学会做事”,这是唐校长特意叫制作的,内容归为“做人、做事、学习、生活”,它是我们学校德育工作的终极目标。做人、做事、学习、生活----人生其实也不过是这四件事,所以这也是一个十分深远,值得我们用一生去探讨、追求的话题。我在这里只谈谈自己的一点浅薄的认识,当然也希望这是一个抛砖引玉,希望今后有更多的同学对做人、做事、学习、生活有自己的思考与认识。
学会做人,我们首先要思考做一个什么样的人?
我们要做一个胸怀大志的人。俗话说,好男儿志在四方;诸葛亮说,志当存高远;高尔基说,一个人追求的目标越高,他的才能就发展越快,那么他对社会的贡献就越大。
我们要做一个懂得感恩的人。感恩父母,因为父母给了你生命,给了衣食住行的保障,给了全部的爱;感恩老师,因为老师引领你学习知识、技能,教育你做人处世;感恩朋友,因为朋友给了你友谊与支持;感激伤害你的人,因为他磨练了你的心志;感恩绊倒你的人,因为他强化了你的能力;感恩斥责你的人,因为他助长了你的智慧;感激藐视你的人,因为他觉醒了你的自尊。
我们要做一个敢于担当的人。很多情况下,责任胜于能力。只有具有强烈的责任感,才会搞好自己的学习,认真做好别人交给你的大事、小事,才会尽到对自己、对他人、对家庭、对集体、对社会的责任,才能赢得他人的尊重与信任,才能为自己赢得更多、更好的机会。
我们还要做一个宽容大度的人,做一个诚实守信的人,做一个正直善良的人,做一个勇敢自信的人,做一个自立自强的人,做一个讲礼仪、有修养的人。 关于学会做事,我想大家首先要记住几句话:(1)一屋不少,何以扫天下?要踏踏实实地做好自己本职的工作。(2)大事做不来,小事赶紧做。不好高骛远,认认真真地做好每一件小事,将来才可能做好大事。(3)勤能补拙是良训,一份辛劳一分才。学习、做事必须勤奋、踏实。(4)梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出。年轻人要有吃苦精神,要不断地磨砺自己。(5)不经历风雨,怎么见彩虹?没有人能随随便便成功。每个人的成功不可能是一帆风顺的,都会经历多次的失败与挫折,我们要有不屈不挠,坚韧不拨的精神。 学习、生活是一个更为宽泛、更为深远的话题,由于资历的原因,在此我就不谈了。当然做人、做事、学习、生活四者之间是相互关联,融为一体的。明白了怎样做人、怎么做事,应该说就基本上明白了怎样学习、生活。
同学们,做人、做事、学习、生活是我们一辈子的事情。你们的成长,就是老师的快乐;你们的成功,就是学校的成功;你们的幸福,就是社会的和谐。我们希望同学们都做好人、做有价值的人,做大事、做成事,追求幸福生活、追求高品质生活作为自己人生目标,从现在开始对待自己、对待他人、对待学习生活的点点滴滴。