这部教育电影用五个角度阐述了“安全无小事、生命大于天”;1、错误竞赛2、游戏惊魂3、校园乌龙记4、危险地带5、运动历险记;围绕中小学生的交通安全和校园安全、对坏人的防范、危险的警惕、自我保护意识和运动安全。
其中让我最深刻是游戏惊魂:这个片段讲一个五年级学生叫王立彬极度沉迷ipad,psp,手机之类的电子游戏,因为贪恋游戏,他晚睡、赖床、迟到,上课玩手机游戏,为了掩饰自己打机经常讲大话,已被老师、爸爸训话多次,仍然屡教不改,甚至连自己的生置之度外,在过红绿灯时都玩起手机,最终!王立彬为自己这种无视红绿灯、无视交通安全的危险行为付出了惨重的代价。虽然这不是真实,但现实生活中经常发生。所以我呼吁同学们过马路不要玩手机、游戏机等。
在中国,青少年安全问题日益严峻,据不完全统计,每年约16000名中小学生非正常亡,其中80﹪是由安全意识不强。看了这个惊人的伤亡数目,《生命大于天》这个教育安全电影绝对值得你看;世界卫生组织统计表明,在全球意外伤害是导致青少年首要的因,这是因为不少家长往往过高的估计孩子的能力,平时缺乏安全意识,对孩子缺乏教育。生命只此一次,让我们珍惜生命,希望同学们能够重视和学习安全知识。