雇一游船,泛舟湖上,好不惬意!天,是蔚蓝色的,上面飘着朵朵白云;湖水,是碧绿的,太阳公公把金色的笑脸投映在湖面,波光粼粼的水面仿佛洒了一层碎银,美丽极了!低头,清晰可见一群细长小鳞的鱼儿在水中游来游去,自由自在。掬一捧清澈的湖水,感受母亲手一般的温柔,沁人心脾!啊,我亲亲的白云湖,你美得让人心醉。
湖面偶尔有野鸭在嬉戏玩耍。从望远镜里,我看见他们怕打着翅膀,时而把身体探进水里,时而又探出水面,我以为它们是在和同伴捉迷藏。忽然,只听“哗啦”一声,有野鸭钻出水面,嘴里还叼着一条小鱼——原来这小精灵们是在觅食。啊,我亲亲的白云湖,你为野鸭们提供了生活的乐园。
湖岸边有人垂钓,这是个钓鱼的好季节,那些沉迷其中的人们,把长长的钓竿伸向水面,很快便有了收获。当他们兴高采烈地把活蹦乱跳的鱼儿扯出水面时,就会引来围观者呼采声一片。收获是让人喜悦的。啊,我亲亲的白云湖,你是垂钓者的天堂。
最难忘的是湖岸边那长长的一排垂柳。碧绿的柳枝垂下来,想用梳子梳过一样,一阵风吹过来,柳条随风摇摆,像羞涩的少女对人倾诉心声。树枝间有鸟雀频繁穿梭,漫步湖堤,它们会在你不经意间“嗖”的一声从你头顶飞过,转瞬便不见踪影。这唧唧喳喳的鸟雀、这碧玉般的柳树,啊,我亲亲的白云湖,你就是一首动听的歌、一幅最美的画。
有几座桥横穿湖面,像玉带贯穿两岸,桥上是川流不息的车流。放眼湖两岸,这边,高楼林立,一派繁荣;那边,绿树青山,层岚叠嶂,一碧千里,让人赏心悦目。千百年来,白云湖,被誉为古城的母亲湖,用她甘甜的乳汁,滋养着陨水两岸的人们,也见证着小城的昨天和今天。
谈笑间,已近中午。此时饥肠辘辘,费力划船到岸边,尽兴归。