《运营笔记》,副标题是《如何成为一个优秀的运营人员》,作者类类。这本书是我们部门四月份的读书分享书目,由其中的一位同事推荐。
说实话,如果你是一位运营人员,急切的希望学到一些运营相关的干货和技巧,我奉劝你不要去读,也许会让你大失所望;如果你是一位想在运营这条路上一直走下去的人,我推荐你去阅读,本书将会告诉你这个职业的精神所在。
做运营最重要的是什么?脚踏实地!可以说,在阅读整本书的时候我能在每一页感受到作者要传递的这个观点。不论是作者的自序——“我只想做一个有傲骨的学徒”,还是在阐述运营人员的基本功修炼,都更加看重心态而非技能。作为一个在运营这个岗位上摸爬滚打十多年的人依然在强调脚踏实地的重要性,可见,这是一个心态比能力更重要的职业。
不过,作者对“脚踏实地”的看重程度让我有些“不适”。这种“不适”并不是说我认为作者说的不对,而恰恰是作者说的与我内心深处对职业的看法太过一致。我常常和部门同事分享我对工作的看法,比如,要沉下心来,切勿浮躁;一份工作不工作三四年是无法对工作本身有太深刻的了解的;成长这种事情不是一触而就的,还是得脚踏实地做好眼前简单的小事;等等。与其说这本书是业务类书籍,还不如说这是一本作者对职场一路走来的心路历程的总结。讲述了一位无高学历、无强背景、无硬技术的三无青年通过自己的坚持、忍耐、踏实、日积月累最终小有成就的故事。这样的故事主角当然不会像霸道总裁一样让你浮想联翩,甚至会在心底冷冷的鄙视:“最讨厌这种靠时间熬出来的假牛逼,太苦太笨太不值了。”是啊,作者谦卑到尘埃里了,看着让人心疼,也心疼这样一路走来的自己。
运营工作非常琐碎,常常是大多数人眼里无技术含量的工作。除此之外,加班加点也是常有的事情。试想一下,让你常常利用业余时间做一件你认为很不带劲的工作会是一种怎样的体验。这也是为什么作者想说心态的问题了,如果没有一个脚踏实地的心态,是熬不过最开始的阶段的。
一个人的思想由一个人的经历决定的。于作者而言,脚踏实地的成长到了现在的样子,所以他认为这是生活的准则。如果你是一位刚刚踏入职场平凡运营人,这本书真的值得一读,心灵的启迪多过技巧的积累。但如果你在读的过程中觉得废话一堆,完全不赞同,我也认为是正常现象。这说明,你的成长经历和生活准则多了一点冒险,多了一些变换,也多了些幸运。