关于盲道800字的作文
每当步行在人行道,都会避免走到盲道,因为我觉得,盲人在走路时本来就很麻烦,现在有了盲道,带给了他们一点点便利,如果我这个正常人随意走上盲道,违反了建造盲道的初衷并伤害到了盲人,这岂不是很没有道德?
然而,却还是会看到一些人若无其事地走在盲道上,摇摇晃晃,随心所欲。记得有一次,一名衣着时尚的女士走在盲道上,后面一名盲人不知前面有人,只是一直颤颤巍巍地往前走,不想竟撞到了女士,一个踉跄差点摔倒,两手为了保持平衡只得无助的乱挥,想要抓住救命稻草似的,脸上也充满了恐惧,而那女士傲慢地迅速掉转过头,见是一个盲人,不但没道歉,反而还投来了厌恶的一瞥,嘴里还嘟嘟囔囔:“瞎子就是瞎子,大白天走路还能撞到人!”盲人此时已站住脚跟,听了女士这话,脸上却仍挂着谦和的笑。这时,我的心中满满的都是无奈和对盲人的同情——那个女士也太可恶了,占了盲道不但不道歉,竟还责怪盲人;而盲人不仅走的道路被占导致差点跌倒,而且还被臭骂了一顿,在这种情况下还是忍气吞声,实在是可怜。
不仅如此,此外不时还会有电瓶车、自行车,甚至是小轿车停占在盲道,这些现象简直是随处可见。
那些人的道德都去哪儿了?随意占据了盲道,盲人往哪儿走?我替那些违反道德的人而惋惜,他们太自私了!为了自己的方便,就忘了盲人的方便和安全,让我深感痛心,盲道已不再是盲人走的道路,而是那些道德被遮蔽,眼不盲但心却盲的人所占据的道路!
心已盲目的人都是以自己为中心的,决不会顾及别人,真是可悲。这偌大的世界,若人人都是盲目的,自私的,那如盲道等等为所需之人而建的建筑,岂不是成了摆设?那些心盲的人是应该好好反省了。
所以,我们一定不能只图自己方便,只为自己着想,做一个心盲的人,要让盲道建造的初衷发挥出来!