在那神奇的非洲大路上,有许多风光秀丽的地方,而美丽的坦葛尼喀湖正是其中的一个。
关于坦葛尼喀湖这个名字的由来有许多种说法,比较靠谱的是:“坦葛尼喀”在斯瓦希里语中意为“岛屿”和“平原”,用做湖名则意为“由岛屿和平原组成的湖”。
坦葛尼喀湖位于东非和西非植物区的分界线上,占地面积大约是39200平方公里,这里环境优美,盛产河马和鳄鱼,并且岸边种植水稻和油棕榈等农作物,在这里,渔业也具有一定重要性。
坦葛尼喀湖不仅环境优美,而且生物种类相当丰富:例如,坦葛尼喀湖上鸟类众多,被人们称为鸟的王国。在这里,红鹤是最负盛名的一种鸟,它们的脖子和双腿细长,嘴巴粗短而略带弯曲,全身白白的羽毛闪着一层淡淡的粉色光泽。每天晨曦微露,红鹤就会放开歌喉,千啭百啼,奏起了一支快乐而又富有生气的美妙晨曲。而当红鹤成片成片歇落在水面上时,简直如九天飘落的粉红云霞,在湖面上浮动,它们时而浮身水面,悠闲地徜徉;时而弯下美丽的脖颈,在水中觅食;时而有拨开清波,向着远方缓缓游去,真像一只只白色的轻舟,在碧水中荡漾、漂泊。
啊,美丽的坦葛尼喀湖,你是非洲大地上最耀眼的一颗明珠!