昨天立冬,立冬吃饺子有好几种传说,一是,吃了立冬饺子,冬天不会冻耳朵;二是,秋收冬藏,这一天,改善一下生活,就选择了“好吃不过饺子”;三是,为了不忘医圣张仲景救济穷人的羊肉、辣椒和一些驱寒药材的“祛寒娇耳汤”之恩。不用考究为什么,我家按照习俗这一天就应该吃饺子。
姥爷早早的准备好了饺子馅:大白菜、韭菜、海虾米,我下班后和面,现在家里厨房的小电器多了,用和面机和面特别省劲儿,只是往里面放入面和水就不用管它了,没一会儿劲道的面团和好了。
家里一共4个半人,包了80个饺子,全部吃光光。已经在幼儿园吃过饭的小毛头也吃了5个大饺子。今年冬天我家人的耳朵不会张冻疮。