《肖申克的救赎》这部和我出生年份一样的电影使我如今依旧在温故这份经典。
我记得以前第一次看这部电影的时候我刚上初中,那时候根本不懂这个世界的太多无奈,我就荒唐地好奇着监狱到底是怎样的一个地方,对肖申克这样的监狱更是无法想象。更无法体会失去自由是什么样的感觉,现在我看了很多遍这部电影我终于知道自由人是多么的美好。而安迪的励志故事值得我们每个人学习——
在黑暗中依旧怀有希望并为之付出行动。在电影中我们不难看出肖申克是个噩梦的开始并且看不到终点的地狱,那里大多数的人都无罪,然而各种受罚且做工只是家常便饭的事儿。一不小心就和可能就会失去生命,就在这样一个黑暗笼罩,安迪不管过得多么凄惨依旧没有放弃对自由的向往并每天都在为他的出逃行动,而我们现在处在一个舒适的环境下,有什么理由不对未来的希望努力呢?
只要用心没有什么事情是做不到的。瑞德认为挖通地道至少需要六百年,然而安迪在二十年里就做到了。所以又让我再次相信“世上无难事,只要肯登攀”这个奋斗事实。这么艰难的事儿都做到了,我们经常挂在口边遥不可及的事儿与之相比那就是九牛一毛。所以梦想并不是遥不可及的,只是我们还不够努力而已。
最重要的一点就是做事情一定要有计划。计划是基础,制订了计划我们才能保证目标更好地实施,安迪就是制定了长期的追求自由计划,他有自己的目标,行动方案,地点明确,时间也明确,甚至还分析当时的雷雨天气方便出逃敲打不被发现声音。这就是计划的重要性,不能盲目地行动,虽然计划赶不上变化,但也可以随机应变地去计划自己的事情和目标。
这部电影除了让我学习的地方外,很多情节也特别感人。比如安迪和瑞德的友谊,瑞德什么东西都能帮安迪拿到,而安迪在图书馆里也不忘瑞德,还有电影最后他们的拥抱让我感受颇多,他们终于都变成了自由人,终于在安迪曾经描绘的画面里所重逢。这也是电影唯一出现的美好地方。在他们的拥抱中最后想到了那句话:”希望是个好东西,也许是世界上最好的东西,好东西从来不会流逝。