影片的开始是一条小狗被运送到了一个陌生的车站,它无助的看着过往的行人,直到主人公帕克先生看到了它并带回了家。帕克先生收养了这只小狗并叫他“八公”。前半段是帕克和八公温情的日常点滴,每天早上八公送他上班,五点准时在车站等他出来,帕克先生为小八按摩、刷毛,这一切都这么开心。然而,就在小八第一次捡起球时,剧情大转折。正如剧中所铺垫的“如果它捡球了,那就一定有捡球的原因,秋田犬是不轻易去做这种事情的”,本是一件令人兴奋的事情,却不曾想这是他们俩最后的暖心互动。是的,帕克先生就这样突然去世了,然而八公并不知道,它依旧每天去等,凝视着那扇门,期待听见一声“Hachi”。寒冷的大雪天它是卧在车底的,吃喝是小贩们提供的,多少次的失望都没有打击它的意志,记者和小贩都是对比,浮躁的人心抵不过忠犬坚定的内心。日本人对八公讲:”八公,我知道你的感受 ,但是, 我们的朋友不会回来了, 如果你要等他, 就应该一直等下去 ,你想等他么 ? 人生还很漫长啊。“的话+四季变换+坚定的眼神+失落的背影,每次看都哭的不行,太戳泪点。
任何人或是事物都不能阻止八公,唯有亡。
结局八公终于“见到了”那位久别的故人,然后静静的闭上了双眼,这样升华的一笔,赚足了观众的眼泪。
“是它选择了他”,小八和教授都是幸运的,教授心地善良,性格温和,八公忠诚陪伴如友,彼此的相遇是最好的。
八公是日本的“秋田犬”,你或许很难想象这是有真实存在的故事,但是我们可以知道的是,日本人的武术道精神是深入骨髓的,像是把忠诚刻在日本人的心上,他们永远效忠于自己的天皇,甚至有时候是不明是非对错的盲从。宁都不会背叛天皇和国家。或许这就是八公如此坚持的原因之一吧。
借用影片的一句台词:“忠诚的意义在于我们不应该忘记爱过的每一个人。”愿所有人共勉。