这是一个春暖花开,晴空万里的一天,听到我们小记者要去仙湖植物园采访,我开心地都跳起来了。
在车上我们一路说说笑笑,开心极了。终于到了目的地,我一下车就看见了茂密的树林,这时老师让我们写出3、4个问题去采访游客,说完我们就开始思考问题,我提的问题是:1、为什么树叶很多都是绿色的? 经过采访我知道了很多叶子都是绿的,这是因为叶子里含叶绿素,所以叶子是绿色的。2、为什么有些树叶是红色的?一位游客告诉我,树叶颜色的变化是由树叶中色素含量变化造成的,叶子并不是人们想象的那样只含有叶绿素,还含有叶黄素。比如秋季枫树、乌柏树等的叶子会变成红色。采访结束后我学到了很多知识心里很满足。后来,我又想到了一个问题没来得及去采访:“为什么榕树长胡须?”我回到家问妈妈,妈妈和我一起带着问题上网查资料才明白,榕树宽大的枝叶,造成了水分的极大的挥发,虽然大部分的水分是可以通过根系从土壤中吸收,但是为了避免土壤干涸的情况下根系的供水不足,树身上生长些侧须,这样就增加了另一个水分吸收的途径,可以避免缺水干枯亡,做到更好的适应环境,更好的生存!原来植物也有这么多的的奥秘,我以后要多多观察身边的植物。
后来,我们还去参观了美丽的植物园。让我大开眼界,看到了很多平时生活中不多见的植物,有西瓜般大的仙人球、有1、2米高的仙人树、还有开花的芦荟...
这真是一次有趣的采访活动!