就在十几天前,也许是感到期中临近,或是各种演讲将接踵而来,又或是别的什么原因,让我急躁不安,总迫切地希望将手头上的事情做完,然后把以后的事情提前做一些,就好像有什么东西在催促着我的心灵向前赶,所以十分压抑。正巧那几天连续阴数天未见太阳,正如我的心灵一样。
随着气温回升,各种细菌活跃了起来,蚂蚁也多了。一天晚上,我正在写作业,两只蚂蚁不知何时爬上了我的作业本,我将它们拈到一边,可没过一会它们又上来了。这样反复几次,我有些不耐烦了,将它们扔进了光滑的笔盖里,将笔盖竖直放在墙边。由于担心它们逃跑,我先观察了一阵。
两只蚂蚁刚被扔进笔盖,都迅速地转过身来,顺着笔盖壁向上爬,可爬到大约一半高,由于太滑,都掉了下来;两只蚂蚁都不心,转过身来再爬,结果在同样的地方又摔了下去。这一摔之后,其中一只蚂蚁一动不动趴在底部,如同了一般,而另一只依旧精力旺盛,继续着同样的动作。看着两只盖中之蚁,不禁叹道:它们同我一样,被某样东西给束缚住了,逃脱不得,其中一只已不知活,另一只则同我一样,总希望冲破这障碍,重见天日。在确认它们逃不出来后,我便继续写作业。当一项作业写好后,刚要盖上笔盖,突然发现了它们:一只仍然趴在底部,另一只仍是不断地爬到中间再掉下来,只是它们已不像之前那样充满活力了,爬行速度已十分缓慢,终于有一次,当它掉下来后,就再没爬起来。当我一边责怪自己太残忍,一边倒下笔盖时,奇迹出现了:那只很久未动的蚂蚁,竟然“活”了过来,并很快爬出了笔盖!而另一只,挣扎着挪动了一小段距离就一动不动了。
当我看着那只蚂蚁在桌上自由地爬动时,不禁自问:是什么让他冲破这层束缚,得以再见晴天?回想刚才的一幕,当它尝试两次未果后,它便趴在底部静静等待,它知道自己无法冲破这道阻碍,便不再徒劳,而是养精蓄锐等待晴天归来的那一刻。我顿时感慨万分,于是,我放慢自己的脚步,不再焦急。这也避免了我成为那只在盖子里的蚂蚁。如今,当各种杂事不断袭来时,我反倒从容不迫。
当乌云笼罩了大地,阻挡了阳光时,如果你无力冲破黑暗,那么就静静等待,调养生息,等待着乌云散去,观晴天之时,更好地前进。