几只凤蝶飞过丛林,她们又累又饿,忽然看到了白梨花。
“快看,那里有一棵白色的梨树,真美!”一只凤蝶叫道。凤蝶们纷纷飞来,想在花朵上歇一会。
谁知白梨树冷冰冰地呵斥:“你们的身体,会把我的\'白纱裙弄脏的!”凤蝶们只好悻悻地离开了。
这时,它们看到了粉梨树,粉梨树热心地接待了它们,不但让凤蝶们在花朵上休息,还让它们采花蜜。凤蝶们高兴极了,喝了花蜜,还在花朵上美美地睡了一觉才离开。
后来,又有一些蝴蝶和蜜蜂飞来,白梨树总是孤高地拒绝它们,而粉梨树则热情地接待这些朋友。
转眼间秋天到了,因为蝴蝶蜜蜂们给粉梨树的花儿授了粉,树上结出了很多饱满的梨子;白梨树呢,花儿谢了之后,并没结几个果子。
白梨树看着粉梨树的累累果实,看看自己,伤心地哭了:孤高吝啬使它失去了许多朋友,原有的美貌和优势无人再欣赏;而善良热情、乐于助人的粉梨树,看似一时奉献了自己,却得到了意想不到的回报。