我是一棵含羞草,也叫“怕羞草”、“感应草”。为什么我叫含羞草呢?是因为如果有人一碰到我,我的叶子就会闭合,茎就会低垂,像害羞的小姑娘一样。
我可以供人们观赏,我还可以药用,现在的科学家还研究出来,我还有预测地震的功能呢!在强烈地震发生的几小时前,我的叶子会一反常态的闭合、枯萎。如:在日本,1938年1月1日7时,含羞草开始张开,但是到了10时,叶子突然全部闭合。果然,在13日发生了强烈的地震。
虽然我的用途很多,但我体内的含羞碱是一种有毒的物质,人体过度接触后,会使毛发脱落。所以,小朋友也别太与我亲密哦!