影片开始放映,我开始进入一个团队做出的“世界”,我开始睁大眼睛看着周遭的“世界”,在之前的时间里,没有任何一个国产动画让我对动画里的世界无比赞叹。无处不在的中国元素,中国的音乐与剧情完美的贴合更让我感觉与这个“世界”融入的越来越深。《小门神》没有《大圣》的剧情薄弱,反而抛开了用了不知道多少遍的西游,悟空的故事,反而给我们带来一个我们大多数人不知道的神话,一个崭新的故事,无非让我的眼前一亮,在国漫里早已干涸的求知欲再度如同波涛汹涌而出。我知道大圣也是英雄,郁垒和神荼也是英雄,同是英雄,但是他们有一点不同,悟空他守护的是唐僧,是花果山,是他的那一片天地。而郁垒和神荼则作为门神,从古至今守护着一代一代的人们,他们是平民眼中的真英雄,虽说现在很多人不再相信神,但是他们依旧一声不吭的守护着我们,此时早已不是小门神,而是张开臂膀默默守护我们的大门神。在前一段我用“他”来说《小门神》,而不是大圣的“它”,用“他”是因为这部电影是有有肉的,情感的拿捏,表情的到位,小动作的表现,镜头切换的惊艳,华丽的特效,出彩的配音,深入人心的宣传曲,对历史和文献的高度还原和考究让我无时不刻看到这部电影的魅力。我认为是超越一些很有名的CG电影的一部佳作,他无时不刻的向无论是哪一国家的观众散发他的魅力。外国的观众会被新奇的事物所吸引,而本土的观众无论年幼老少,早已尘封的对传统的记忆开始慢慢的复苏。就算是小孩子,对他们以后的人生会有很大影响。动画电影最厉害的不是赚钱如何如何多,而是深深刻刻的影响一代人。
传统艺术和文化的遗失和没落让我感受到这个时代的冰冷,老祖宗的东西都不要了你还拿什么作为基础来发掘新东西?反反复复的名著被一遍又一遍的来回“咀嚼”,难道我们的文化就只剩这点东西了吗?不,怎么可能,只是没有人发掘罢了,小门神的剧情无疑是穿透雾霾的一束耀眼的光,让我们看到了新的希望。
作为一个动画人是有多苦我是知道一些的,以前看宫崎骏的纪录片就有所了解,更是现在动画技术处于进化的中国,面对国内的种种压力,那份苦更是说不出来。我不想再看到像魁拔的结局票房,一部好的动画不大卖能对得起辛苦劳累的动画人吗?
希望追光动画全体成员都能像这个团队的名字一样,永远向上,追着光芒,走在动画的最前沿,做出更多的好作品,《小门神》只是个开始,他和许多优秀的国产动画一样,是一代人心目中永远不朽的里程碑。
在此感谢整个团队给我带来了第一次享受国产动画“世界”的感受,由衷的感谢。