你不能被仇恨夺去理智
你也不能因同胞和先辈的液而愤怒
这是个热衷于现实的利益擢取的社会,而那些悲痛的经历已不再是那么“主流”的话题
那些亲身经历过那些日子的老人们,都在渐渐离去
那些铿锵的执着与坚定之心,也在一点又一点地销蚀,销蚀在岁月和生活的洪流中
这都是事实
战争是无情也是无理的,战败者的国土被战胜者夺取,战败者的男人们被戮,女人们被强奸,财富被掠夺,家园被焚毁。
自古至今,从未改变。
所以你不要愤怒
这不是回到一个“落后就要挨打”这么一个虽然正确却顽固地迟钝的话题。
不是所有的情感都可以那么的冠冕堂皇,大而化之,当面对现实的无奈,远路的艰辛,你需要的不光是正负因果的辨析,你更需要深植内心的冷静、坚忍,以及信念。
所以哀伤都是徒劳。
这应当是关于对去的无辜同胞的的纪念,是关于对奉献出帮助的人们的感恩,以及对民族性的重铸!
我相信这一切不会被遗忘,只是形式所趋,我们暂时没有能力也没有余暇去仔细品殇。
所以我们必须记住。
忘记了那些与泪,你就永远地失去了你自己。
曾经的我想用沸腾的和尖锐的刀枪去洗刷这一切的耻辱,但一切总是显得那么无助与遥远,而现在的我总是这么希望着,希望着冷静,希望着坚忍,希望着坚定地前行。
1949年19月1日,毛泽东宣布,中国人民从此站起来了。
真的站起来了吗?
我想,真正的要顶天立地于世界,我们还有太多的要做。
我知道,到了那一天,总会有一天,这一切都会被彻底展开,所有的无知都会被现实的真相驱散,所有的灵魂,都会得到最宽慰的补偿。
因为忘记,就是背叛。
因为忘记,就是亡。
牢牢地记住,然后继续沉默而又坚定地走下去。