昨天是我第二次看纪录片《南京》。
第一次看,是在那个夏天,那个不可复制的夏天。我还记得,看过之后的几天,我和丁钰洁去看了拉贝的家。
上一次使我落泪地段落,如今仍然能够有那么大地的震撼力。现在我知道了,那就是真实的力量,纪录片最宝贵的品质。
扮演的人物口述当时的,翻开71年前的影像。真实的人物回忆往昔,老泪纵横。那些地方,始终在提示着我们一种真实地存在感——中山码头,下关火车站,中山门城墙,金陵女子学院,玄武湖,拉贝家的小洋房和防空洞……它们并不随历史而被湮没。
这是一部全南京、全中国、全世界都应该看到地电影。