话说大象被蚂蚁绊倒后,受伤住院了。绊倒大象的蚂蚁觉得自己这个玩笑开得大了,给大象献完后,决定去病房看看受伤的大象。
蚂蚁走进病房的时候,碰到另一头大象刚刚出去。他看病床上躺着的小象精神状态还好,并没有他想像中的严重,就放下心来。受伤的小象也发现了他,热情地招呼蚂蚁坐下来,说:“我没事,休养几天就好了。”
蚂蚁指了指身后病房的门,问:“刚才出去的那是谁?”
“噢,那是我妈妈,她给我找吃的去了。”
“妈妈?”蚂蚁眼中露出了疑惑不解的神色,“妈妈是什么?”
“天哪!你没有妈妈吗?妈妈是生我们养我们的人啊!”
蚂蚁使劲地想了想,说:“生我的是蚁后,可我从来都没见过她呀!”
“那她生下你,就从来不管你了吗?”小象也被弄糊涂了,在他看来这完全是件不可想像的事情:“那她也太不负责任了!”
“可不许你这样胡说!蚁后是我们至高无上的王,任何人背后都不准说她的坏话!”蚂蚁的声音忽然提高了八度,看了看躺在病床上无辜的小象,又觉得不好意思,语气缓和了下来:“小心!这种话要是被兵蚁们听到了,是要头的。”
“噢,你们还有兵蚁呀?他们是干什么的?那你又是什么蚁?”小象很好奇。
“兵蚁是负责保卫我们家园安全的,也有一部分兵蚁监督我们干活。我是一只工蚁,每天都负责给大伙找食物。”蚂蚁说到后来,低下了头。
“那蚁后呢?她每天都在干什么?”小象的好奇心算是彻底被勾起来了。
“蚁后?她当然什么也不用干了。”蚂蚁努力地想了想,眼中闪过一丝憧憬的光:“我听说,蚁后住在一座非常大、非常豪华的宫殿里,每天吃着我们进贡的各种美食,基本上不用干活。”
小象挠了挠头,好像怎么也想不明白似的:“光吃饭,不干活?那她还有什么用吗?”
“我说的不干活是不干我们这种粗活,她还要制定方针政策,规划路线,发布命令,指导我们生产生活呀。”蚂蚁顿了顿,接着说:“她可是我们所有蚂蚁伟大、光荣、正确的母亲啊!”
“你每天干活那么辛苦,你觉得你幸福吗?”
“幸福?什么是幸福?”蚂蚁一脸茫然。
小象好像一下也解释不清这个问题,吞吞吐吐地说:“幸福嘛,就是,比如说,你想干什么,就干什么,想去哪儿,就去哪儿。”
“那可不行,我们每天都有任务,都得听指挥的。难道你就没人指挥你吗?”蚂蚁反问了一句。
“指挥?”小象显然也搞不懂这个概念:“我妈妈凭她的每天领着大伙儿到水草最丰美的地方找吃的,这算指挥吗?”
“哦,那你妈妈就是你们所有大象的母亲吧?也就是你们的王。”
小象笑了:“可不是那样的,我妈妈她们几头大象组成一个集体,可每头大象都有自己的孩子呀,我妈妈经验丰富,算是领头人吧。”
“如果有别的大象不愿意听你妈妈的命令,不愿意跟着她走,你妈妈会不会惩罚他,比如,他。”
“哈哈哈”小象笑地上气不接下气:“我妈妈没有命令过谁呀,大家都是因为她的经验丰富才愿意跟着她的,当然,也有长大了的小象会选择离开,去找他们认为更好的地方生活。”
蚂蚁简直要惊掉了自己的下巴,喃喃地说:“没有王,没有命令,自己想干什么就干什么,想去哪里就去哪里,这,这还怎么生活呀?”
大象妈妈推门进来,打断了他们的谈话,也打断了蚂蚁的深思。
可自从有了这次谈话,以前干完一天活,累得回家就倒头大睡的蚂蚁,变得失眠了……