在印度瓦拉纳西的杜尔加庙一带,生活着一群长尾叶猴。这种猴身长不过六七十厘米,而尾巴却有七八十厘米长。它们身上的毛是粽灰色的,面部、耳朵、手、脚却都是黑色的。瓦拉纳西人把杜尔加庙当作神庙,在杜尔加庙一带生活的长尾叶猴,也就被当成了神猴。每天,许许多多香客带着各种各样好吃的东西去喂养神猴,祈求神猴保佑自己和亲属遇难呈祥,逢凶化吉,平安幸福,心想事成。平时,神猴们大摇大摆地在大街上行走,见水果拿水果,见花生拿花生,人们也只敢“喏喏”连声。
一只神猴在神庙一带呆腻了,独自跑到另外一个国家,想见识见识异国风光,结果,被一个耍猴人抓了去。耍猴人把它带到街头,让它翻跟头、钻圈、拿着盘子向围观的人讨钱。
神猴生气地把盘子摔到地上,双手叉腰说:“呔!我是神猴!”
耍猴人扬起鞭子说:“看你这神气,是想讨打吧!”说着,一鞭子抽下去,神猴痛得“叽叽”直叫。
从此,神猴跟着耍猴人,每天在大街上卖艺讨钱。它怎么也想不通:只不过换了个地方,自己怎么一下子就变得这么贱?