读这本书,想起了上大学那会儿读哲学,尤其是形而上学的终极追问——世界的本质是什么?原则,也是这个意思,换句话说,就是指导我们行为的底层准则是什么。有些人很清楚地知道自己的原则,比如瑞?达利欧,甚至能将自己的原则成体系的总结出来;有些人的原则比较模糊,甚至不讲原则,其实不讲原则也是一种原则(哲学就是这么拗口)。
厘清并审查自己的原则有用吗?毫无疑问,原则是有优劣之分的,审查原则的目的是为了进化。无论是瑞?达利欧的生活原则还是工作原则,除了书中罗列的一系列具体原则外,更底层的还是“明确目标-找出问题-诊断问题-规划方案-执行方案”这一循环,在循环中不断进化。
得益于曾经的工作经历,PDCA戴明环一直深入我心,和瑞?达利欧底层逻辑几乎一致,再一次说明世界运行的底层原理还是相通的,一通百通。《基业长青》那本书里也说,企业的管理思想还是那一套,换个新名词,也还是那一套。当然了,这本书下次再推荐。