很久很久以前,森林里有一只蜗牛,它非常好胜,什么事都想争个第一。
有一天,这只蜗牛路过跑步比赛的场地,看到兔子回回比赛都是第一,于是它就问兔子:“你是怎么做到回回都跑第一的呀?”兔子说:“我呀!天天努力练习跑步,苦练多年,才得到这样优秀的结果。”蜗牛听了,好像明白了什么。回到家,蜗牛下定决心也要每次都拿第一。于是它制作了一个跑步时间计划表,每天都坚持完成自己的计划,它相信自己总有一天,会像兔子那样厉害。
第二天,太阳公公刚把头探出来,蜗牛就已经准备去练习跑步了。它练得汗流满面,后背都湿了,到了晚上,蜗牛才回家。就这样,日复一日,蜗牛终于练得健步如飞了。
刚好森林体育部要举办秋季运动会,小蜗牛赶紧去报了名,它准备在运动会上大展身手。功夫不负有心人,在一场跑步比赛中,小蜗牛遥遥领先,第一个冲向了终点。
小蜗牛感慨地说:“功夫不负有心人!所有的坚持、努力和付出都是值得的!”从此以后,大家都称它为“疾速蜗牛”。